元気が取り柄!葉子日記

豹柄猫ベンガルのビビリでヤンチャ娘“えま”と、とにかくお酒が大好きな私の、ゆる〜い日常雑記✨

苦手、克服作戦!

2014-03-30 15:40:51 | cooking
スーパーでフカ(モウカサメ)発見!
思わず2パック購入♪

私は、このフカが大好き。
だけどダァリンは魚といえば、刺身か塩鮭位しか口にしなく、煮魚は嫌い…
〆鯖は好きだけど、鯖味噌は苦手って?
↑お子ちゃまか?とツッコミ所満載。

でも昔より、大分成長したんです、
干物が上手く食べれる迄になったし(笑)


どうにか魚を美味しく食べて貰いたく
苦手、克服作戦決行です!

私からしたらフカってEPAもDHAも鉄分も豊富で
身体に良いし、しかもお安いし、何のクセがある?と思うけど
ダァリン曰わく、独特の香りが有るって言うし…

ならば、お酒に合うように加工です。
フープロにかけたフカに、人参と長ネギのみじん切り
特に長ネギは大量投入!そこへ作り置きの大蒜漬け、此方も多めに、
あと、先日摘んで保存したローリエをパラパラと。
味付けは豆鼓醤、醤油、生姜です。
卵、小麦粉、片栗粉も加え、良~く混ぜ混ぜ♪


これを180℃で揚げまーす!
揚げてる側から、良い香り♪思わず飲みたくなる程です、
そして、揚げたてをパクッとツマミ食いは、作り手の特権ですよー

気に入ってくれたら良いけど♪
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする