季節の食材を美味しく調理して食べたくなります。
筍、らっきょう、梅などなど。
昨日は新生姜の佃煮です。
いままでは薄切りでしたが、今回は千切りにしました。
昆布と椎茸をいれました。
千切り新生姜を茹がきます。
正油、みりん、酒、砂糖を入れてれて弱火てたきこみます。水気がなくなるまでじっくりです。
約45分くらいです。
火加減を見ながら焦げないように注意です。
油断大敵すぐ焦げます。
昨日は上手くいきました。
夕方に、義妹さんからいただいたタンケッキー・フライドチキンと一緒にたべました。
美味しかった。
ゆっくり、じっくりです。
筍、らっきょう、梅などなど。
昨日は新生姜の佃煮です。
いままでは薄切りでしたが、今回は千切りにしました。
昆布と椎茸をいれました。
千切り新生姜を茹がきます。
正油、みりん、酒、砂糖を入れてれて弱火てたきこみます。水気がなくなるまでじっくりです。
約45分くらいです。
火加減を見ながら焦げないように注意です。
油断大敵すぐ焦げます。
昨日は上手くいきました。
夕方に、義妹さんからいただいたタンケッキー・フライドチキンと一緒にたべました。
美味しかった。
ゆっくり、じっくりです。