中年オヤジの独り言

オヤジがつづる日々の格闘日記・・B級グルメ・そば・うどん・らーめんナドナド 食情報多いかな  埼玉・群馬に出没

元祖田舎っぺ さきたま古墳店 行田市

2014年12月14日 | 埼玉(深谷・熊谷・行田・加須)ぐるめ

行田市の「さきたま古墳」傍に在るうどん系チェーン店

『元祖田舎っぺ さきたま古墳店』さん

久し振りにお邪魔しました



しかし、相変わらず混んでます・・・閉店間際でもこの混みようです

小さまなお子様からご年配の方までと、お客様の年代層はとても幅広いですね

「目に言う」・・・メニューです

つけ汁と麺の量を選ぶスタイル

普通盛(およそ400gかな?)~3kgまで選べますよ

一般の方では1kgまでが精々でしょうか??

それ以上はフードファイターの領域でしょうか???

頂いたのは「肉ねぎ汁 大盛 あつもり」@700円です

あつもり・・・麺を温かくして頂けます(無料)



武蔵野系うどんの定番と言えばこれでしょう

熱々のつけ汁に豚肉とネギのコンビネーションは鉄板ですね



麺は不揃いの手打ち麺・・・お店の入口左手で打っています

不揃い加減は半端無いです(意識的に不揃いにしている?)

小麦感有る極太麺はモッチリした歯応えと噛み心地が特徴

今回は「あつもり」仕様にしてみました・・・モッチリ感がアップしました



付け合せは刻みネギ・・・以前には有った伝統的な油揚げは無くなっていました



「あつもり」にしたお陰で最後まで熱々で頂けました

太さ疎らなので、色々な食感が楽しめます

最後には茹で汁で割って〆

しかし、うどんは小麦粉に塩を入れて打っていますし、

その茹で汁にも塩が溶け出しているので、

塩分濃度高目に成っている事にはご注意くださいね

久し振りに頂いた「田舎っぺ」の武蔵野うどんは美味しかったですが、

やや塩っぱいかな・・・「なす汁」が売れ線らしく売り切れになりました

「さきたま古墳」も世界遺産登録を狙っているけど、登録されたら富岡みたいに

想像を超えた観光客が訪れるのでしょうね

このお店も行列で入れなく為っちゃうかも知れませんね


ブログランキングアップにご協力を・・一日ワンクリック

「ぐるめブログ」はこちらをクリック凸ポチッ
 
 人気blogランキングへ 

 こちらもクリックお願いします

 こちらにもエントリーしてます食べログ グルメブログランキング


お店情報

住   所  埼玉県行田市佐間1502

電話番号  048-559-2610

営業時間  11時~15時

定 休 日  無休

駐 車 場  あり


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。