今日は今月一日にオープンしたばかりのお蕎麦屋さん「深山そば」@上里の「へぎ蕎麦」を食べてに行ってみました。
新潟の名物なんですよね(^o^)
つなぎに「布海苔」を使うのだそうです。
以前友人に連れられて行った記憶が有り、独特のツルツルとした食感が特徴です。
ご近所で美味しい「へぎ蕎麦」が食べられたらラッキー
頂いたのは勿論「へぎ蕎麦 3人前」@2000円と「野菜の天ぷら」@400円
へぎ蕎麦
普通は「へぎ」とは「剥ぐ」から来ていて、杉の板を剥いで作った箱の器に入れられて来るのが多いですけど、こちらでは笊でした。
野菜の天ぷら
天ぷらは地元のお野菜なのでしょうか??新鮮です
お蕎麦は残念ながら、新潟の地元で食べた感じでは無かったですね。
余り、ツルツルでしこしこ感は有りませんでした。
近いので期待していましたが、前回食べた「ざるそば」の方が美味しいかも
メニューです
お若いご主人がやっておられるので、頑張って頂きたいですね
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