うちのご飯

食べ物に関する色々と…おまけ

2月4日 夕飯…ローストポーク

2016-02-05 20:52:58 | 今日のご飯2016
豚肩ロースの塊を買ってきました。
塩胡椒して一晩置いておきましたので、今夜は焼いてみましょう。



ローストポーク…
塩胡椒で下味をつけた豚肩ロース塊をフライパンで焼きます。
全面に焦げ目をつけて、オーブンでじっくり火を通します。
付け合わせの聖護院大根、にんじん、ジャガイモ、サツマイモも肉の周りに置いて加熱します。

スープ…
ほうれん草、しいたけ、ミニトマト。


ロマネスコとレタスを添えました。
胡椒とお醤油をちょっと振っていただきます^_^


2月3日 夕飯…春巻きと青菜ご飯

2016-02-05 20:42:17 | 今日のご飯2016
先日買った聖護院大根の葉で青菜ご飯~♪



青菜ご飯…


春巻き…
餃子の具の残り、長ネギ、しいたけ。
炒めてから、お醤油と胡椒、味醂で味付けし、水溶き片栗粉でまとめておきます。
春巻きの皮で包んで揚げます。
フリルレタス、紫キャベツを添えて。

にんじんとこんにゃくのきんぴら…
にんじん、こんにゃく、しいたけ。

しらすおろし…
大根おろし、しらす。

お味噌汁…
大根、にんじん、ワカメ。

タクワン。



残った春巻きの皮で、砂糖で炒めたリンゴとサワークリームを巻いて揚げました。
クリームチーズでやりたいところですが…
余っていたサワークリームで作ってみました。
なかなか美味しくできましたよ^_^

2月2日 夕飯…煮込みハンバーグ

2016-02-05 16:35:28 | 今日のご飯2016
ハンバーグが食べたいな~
煮込んじゃうのが楽だな~♪

と…安易な考えで…煮込みハンバーグ!



煮込みハンバーグ…
ハンバーグのタネを焼いて、トマトソースで煮込みます。
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモも加えて。
仕上げに茹でたロマネスコを添えました。

サラダ…
紫キャベツ、サラダ菜、ミニトマト、玉ねぎ。

くるみパン。

プロセスチーズ。

カルピスバター。


久しぶりのカルピスバターです。
高いだけのことはあります!
しつこくなくてクリーミー♪