イワシのコンフィを作ってみました。
オイルサーディンが好きなのですが、小さな缶詰でも結構な値段です。
自前で作れたらいいな〜^_^
イワシのコンフィ…
イワシは頭と内臓を取って、水で洗います。
塩を振ってしばらくおき、キッチンペーパーで水気を取ってから鍋に並べます。
ローリエ、黒胡椒の粒、にんにく、鷹の爪、ヒタヒタのオリーブオイルを入れて…
100℃のオーブンに入れて60分。
更に30分。
そのまま、鍋の蓋をして常温になるまで置いておきます。
その後は冷蔵庫へ。
イワシのコンフィ…
長ネギを散らして、お醤油を垂らしていただきました。
付け合わせはインゲンと人参のマヨネーズ和え。
お味噌汁…
コールラビ、サツマイモ、長ネギ、人参。