うちのご飯

食べ物に関する色々と…おまけ

10月28日 夕飯

2018-10-29 20:53:24 | 今日のご飯2018
イワシのコンフィを作ってみました。



オイルサーディンが好きなのですが、小さな缶詰でも結構な値段です。
自前で作れたらいいな〜^_^

イワシのコンフィ…
イワシは頭と内臓を取って、水で洗います。
塩を振ってしばらくおき、キッチンペーパーで水気を取ってから鍋に並べます。
ローリエ、黒胡椒の粒、にんにく、鷹の爪、ヒタヒタのオリーブオイルを入れて…
100℃のオーブンに入れて60分。
更に30分。

そのまま、鍋の蓋をして常温になるまで置いておきます。
その後は冷蔵庫へ。



イワシのコンフィ…
長ネギを散らして、お醤油を垂らしていただきました。
付け合わせはインゲンと人参のマヨネーズ和え。

お味噌汁…
コールラビ、サツマイモ、長ネギ、人参。

10月26日 朝食

2018-10-26 17:03:51 | トコトコ…テクテク
今日はお休み。

またまた一日中ゴロゴロの予定です^_^;



朝ごはんくらいちゃんと食べるかな〜


レーズンブレッド。

スクランブルエッグ。

デザートチーズ。

ミカン。

紅茶。


QBBのデザートチーズ、マロンを買ってみました。
栗!

個人的にはこのシリーズだとフルーツ入りの方が好きかな〜