うちのご飯

食べ物に関する色々と…おまけ

5月31日 お昼ご飯…アレンジチーズトースト

2015-05-31 14:53:34 | 今日のご飯2015
風邪が治りかけ。
本日は1日家で過ごす予定です。

朝からゴロゴロしていたら、すっかりお昼もまわってしまった。

お腹すいたな~


冷凍庫にあったフランスパンの切れ端で…^_^;


チーズトースト…
フランスパンは白ワイン少しで湿らせておきます。
茹でたブロッコリーとカリフラワーをのせて、マヨネーズをグルグル。
チーズをたっぷりのせて、胡椒を振って、オーブンへ。


ごちそうさまでした^_^

うに虎…築地

2015-05-30 18:50:22 | 外ご飯
行ってきました^_^

築地は3度目。
生まれも育ちも東京ですが、築地にはちょっと足が伸びず…
大人になって初めて行ってみました。

で、今回はご飯を食べることが目的。
…では、うに虎へ~

カウンターと少しのテーブル席。
少し待ちました。
が、結構回転よく空きます。
それもそのはず…
注文して5分と経たず提供されるのですもの。

せっかくのうに虎ですが、私はウニが苦手^_^;
メニューにあった「近大マグロ丼」にしてみました。
近畿大学が人工孵化させたマグロの稚魚をこれまた人工養殖したマグロ。



美味しい!
ありきたりだけど^_^;
いい具合に脂がのっています。
ご飯はちょっと酢が効いた酢飯。
うんうん、これくらいはないとね~

連れはウニ丼。



あまりに美味しく、サクサクっと食べ終えてしまいました。

出されたお茶は冷たい粉茶。
これもいいな~


今度は子ども達を連れてきたいです。

築地は他にも見るもの、食べるものいっぱい!
楽しみです。




陶芸教室…5月

2015-05-30 06:36:03 | 徒然に
なかなか都合をつけられず、細々と通わせていただいています。


1月に形を作った「割山椒」は素焼きすみ。
少々やすりをかけて、釉薬をかけます。

天目を黒、短筒を白にしたものだから、今回は瑠璃色に。
とりあえず、色々試してみようかと…

そうそう、天目も短筒も仕上がりました。

天目茶碗




短筒茶碗





初めてにしてはね^_^;


で、釉薬をかけた割山椒がこちら。

引き上げたあと、なかなか乾かず…このまま暫く手で押さえていました。
挟んでいる器具が縁に触れてしまい、釉薬が剥がれてしまいました。
あ…
後付けをしたので、仕上がりがどうなるか心配です。


そして今回形を作ったのが中鉢。

直径20cm.高さ9cmくらいの鉢です。
家で…3~4人で取り分けられる煮物を入れるイメージ^_^

これから内側から押して丸みを出していきますが、既に口が20cmなので…
これ以上広がらないように包帯を巻いてあります。

今回は丸みをつけて形をつけて…ここまで。
次回はいつになるのやら…
表面の仕上げにかかる予定です。



5月28日 夕飯…チヂミ

2015-05-28 20:46:46 | 今日のご飯2015
お料理する気がおきない…
そんな日もある(-_-)

ってことで、今夜はチヂミ。

息子が焼いてくれました。

粉に水を入れたのと具を刻んだのが私^_^;



チヂミ…
チヂミ粉、水、ニラ、赤玉ねぎ、キムチ、しいたけ、ジャガイモ。

タレ…
焼肉のタレ、ニンニクスライス。


自家産ニンニクは辛味も少なく、マイルドな美味しさ~

これで風邪も治るかな^_^