うちのご飯

食べ物に関する色々と…おまけ

1月26日 おやつ…カトルカール

2015-01-26 20:52:03 | 今日のご飯2015
パウンドケーキ^_^
焼いてみました。



先日、栗の甘露煮を作りました。
刻んで入れた、バターケーキが食べたいな~
と、ようやく焼きました^_^;


カトルカール…
薄力粉、バター、砂糖、卵。
100gずつ用意します。
室温に戻したバターに砂糖を入れて、よくすり混ぜます。
電動ミキサーで真っ白になるまで。
溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
更に振るった薄力粉を入れて、切るように混ぜます。
今回は刻んだ栗の甘露煮を入れて…型に入れて焼きます。
170~180度で40分くらいかな。

竹串を刺してタネがつかなければOKです。
型から出して冷まします。





卵を少しずつ入れる時に、分量内の薄力粉を大さじ1杯先入れしておくと…卵とタネが分離しにくいみたいです。



1月26日 夕飯…チキンカレー

2015-01-26 20:47:06 | 今日のご飯2015
久しぶりにカレー。



チキンカレー…
薄切り玉ねぎ、粗みじん切りニンニクを炒めます。
鶏もも肉も入れて…
カルダモンとクミンも入れてみました。
その後、水を加えてグツグツ。
市販のカレールウを入れて、仕上げにガラムマサラを少々。

スープ…
コンソメ、キュウリ、ソーセージ。
胡椒を効かせて。


今日はこんな感じです^_^;

1月24日 夕飯…パングラタン

2015-01-24 21:58:26 | 今日のご飯2015
午後はずっと家で過ごし…

夕飯は何にしようかな~


子どもに買い物を頼みました。

牛乳
玉ねぎ
キュウリ
伊予柑

さて、冷蔵庫を漁り…



パングラタン…
緩めのホワイトソースを作り、炒めた玉ねぎとソーセージ、茹でたカリフラワーとニンジンを加えます。
一口大に切ったパンをグラタン皿に並べ、野菜入りのホワイトソースをかけ、チーズを散らしてオーブンへ。
ホワイトソースの味付けはコンソメと塩胡椒。
チーズに塩気があるので、少し足りないくらいの味付けにします。

チキンサラダ…
鶏もものローストが一本残っていたので…これを細かく手でほぐします。
皮の部分は細切りに。
塩もみした玉ねぎのスライス、キュウリ、小さめにちぎったレタス。
味付けはマヨネーズと多めの胡椒です。

伊予柑、甘夏。


冷蔵庫に転がしておいた琥珀エビスを開けてしまった^_^;
飲みきれないのだけれどね~



陶芸教室 1月

2015-01-24 13:33:54 | 徒然に
約ひと月半ぶりに陶芸教室です。


前回形を作った短筒茶碗と天目茶碗は素焼きをしていただきました。


ヤスリで口を整えて、釉薬をかけます。

短筒は萩釉。
白くなります。

天目は天目釉。
黒くなります。


天目釉は赤いのですが、これは鉄分が入っているからだそうです。
焼成すると黒くなるのですね。


前回途中だった割山椒。
今回は高台を削り、表を切り取ります。


これは次回素焼きしていただきます。
釉薬はどうしようかな…




1月22日 夕飯…大根と鱈子の煮付け

2015-01-22 22:35:22 | 今日のご飯2015
今夜も帰宅は21:00過ぎ。

普段なら外食か買いで済ませてしまうのですが…
今日は作るよ~

昨日から用意していた「大根と鱈子の煮付け」を食べるのだ!



大根と鱈子の煮付け…
大根は下ゆでしておきます。
生の鱈子は外皮の筋を少し取り、大きくぶつ切りにしてお湯にさっとくぐらせておきます。
味醂とお醤油で味付けして煮付けるだけ。

タコと生ワカメの酢の物…
ゆでダコはぶつ切り。
生ワカメは茎を取り除き、ざく切りしてお湯にかけておきます。
三杯酢で和えて、梅酢漬けの生姜を刻んで散らします。

青梗菜と挽肉入りの炒り卵…
挽肉と青梗菜を塩胡椒で炒めておきます。
たっぷりめの油を熱し、溶き卵を加えてざっと混ぜます。
半熟の状態で、炒めておいた挽肉と青梗菜を混ぜ…味を整えて出来上がり。

お味噌汁…
白菜、サツマイモ。


やっぱり煮付けた鱈子は美味しいです~^_^