うちのご飯

食べ物に関する色々と…おまけ

11月19日 夕飯…つけ麺

2016-11-26 23:02:29 | 今日のご飯2016
すき焼きが残った…^_^;
で、ご飯はない。



つけ麺…
すき焼きの残りにダシ粉(煮干し、鰹節粉など)とごまあぶらをちょと入れて。
太めの中華麺と合わせます。

肉団子、海老しんじょ…
市販のお惣菜。


息子が感染性胃腸炎になり、トイレとキッチンに「次亜塩素酸水」を置きました。

ひとまずこれで乗り切りたい!


11月13日 夕飯…ハヤトウリのそぼろあんかけ

2016-11-25 06:06:27 | 今日のご飯2016


今夜は の献立はサンマのマヨネーズ焼きとハヤトウリのそぼろあんかけ。

ハヤトウリいただきました。

実物は初めて。
野菜図鑑でしか見たことなかった〜
もちろん料理したこともありません。

さてさて…
なんとなく、冬瓜みたいな感じがしたので、そぼろあんかけに挑戦。


ハヤトウリのそぼろあんかけ…
ハヤトウリ、豚ひき肉。
麺つゆにお醤油と味醂を足し味をつけました。

サンマのマヨネーズ焼き…
サンマに胡椒をふり、叩いた梅干しとマヨネーズを塗ってパン粉をのせます。
サラダオイルを少し振りかけてトースターで焼きます。


ハヤトウリを浅漬けにしてみたのですが、これはちょっと改良の余地あり。
なんというか…生で食べると独特の風味がありますね〜

旬は10月から11月とのことで、店頭でも見かけました^_^


11月10日 夕飯…キムチおじや

2016-11-25 05:37:35 | 今日のご飯2016
保温しっぱなしのご飯。
少し匂いがついてしまいました(-_-)
さて…なんにして食べましょう…

で、キムチおじやにしてみました^_^;



キムチおじや…
キムチ鍋の素、豚肉、ジャガイモ、長ネギ、キャベツ。
スープを別鍋に取り、ご飯を入れてグツグツ煮ます。
出来上がったおじやに、具をかけて出来上がり。

柿。


11月6日 昼ご飯…ジャージャー麺風中華そば

2016-11-25 04:44:48 | 今日のご飯2016
冷蔵庫の余り物でお昼。



ジャージャー麺風中華そば…
鶏肉、長ネギ、ニラ、シメジを豆板醤で炒めて甜麺醤、お醤油、味醂で味付け。
水溶き片栗粉であんにします。
茹でて水で締めた中華麺、茹でたもやしに具をのせてできあがり。


ジャージャー麺は大好きなので、ちょっとアレンジ^_^