村のきかく社

野菜の、栽培と販売を目指して、プログを

立ち上げました。

2023年12月3日 畑の草取と赤大根(もみじ)試し採りと赤大根(もみじ)の酢漬けを作りました。

2023-11-25 23:12:21 | 

こちらは、今日の、いちご畑の様子です。畑の手入れは行くに遅くなってしまったので今日も手つかずの状態です。

ミントの様子です。手入れをしなくては思いつつ今日も出来ず。

聖護院大根畑の様子に

赤大根(もみじ)畑の様子

春菊畑の様子です。

今日も、出来るとこまで、草取りをしました。あっという間に、日没になりました。

あと、今日は、12月に入ったので、試しに、赤大根(もみじ)を試し採りしてみました。そこそこ出来てきてました。

家に戻って試し採りした赤大根(もみじ)を酢漬けにするために

大根を良く洗って土を取りカットし

塩もみを約20分し(塩は赤大根(もみじ)1kgに対し30g)その後、軽くしぼり

酢(約200cc)と砂糖(約180g)を混ぜ電子レンジで約1分加熱し、混ぜて、粗熱を取り

塩もみした後の、赤大根(もみじ)に、先ほどの、酢と砂糖を混ぜたものを、かけて、良く混ぜて

袋に入れ、冷蔵庫へ入れました。多分、半日で漬かるでしょう。(明日の朝には出来ています。)

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023年11月19日 聖護院大根... | トップ | 2023年11月25日 今年収穫し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事