espoir3nさんの7月の研究科レッスンに参加してまいりました~☆
報告がかなり遅れて申し訳ありません。
ちよこっと体調を崩しておりまして。。やっと復活のきざし~
疲労なのか、風邪なのか、夏バテなのか???
珍しくバテてしまいました。
発熱や声が出なくなってしまったり、なんだかだいぶやられておりました。
昨日は年に一度のおまつりごとのお寿司のお仕事があり、お寿司屋さんの
旦那さんにもご協力いただきながら今年も大仕事を終えほっとしておりまーす。
健康って大事。。健康は自分で守らなきゃー。。
自己管理の甘さをかなり反省してます
さて研究科レッスン4回目は『油脂』がテーマでした。
自分レシピのパンに使う予定の油脂からみなさんそれぞれが使っている素材。
それぞれの油脂を使ったときのパンの食感の違いなどなど、レッスンにいたるまで
そしてレッスンでたくさんの勉強ができました。
自分でレシピを作り上げるということは、素材を知っていなければできないこと。
もっと考えて疑問点があったら調べて試してみたり。。。
なかなか追いついていけませんがいろいろな発見があります。
私の仕上げたい自分レシピの題材は『プルマン(角食)』。
絹のような軽い口どけのクラム、ふわもちっとした酵母ならではの食感も
生かしつつ、柔らかさをどこまで追及できるのか。。
油脂を変えるだけでかなり仕上がり違いました。
見た目はあまり大差ないと思いますが、今回油脂を変えて4パターン焼きあげて
持参していきました。
バター、ショートニング、バター×ショートニング、コンパウンドマーガリン。
バターやショートニングに目がいきがちですが、試しに作ってみてはと先生に
すすめられたコンパウンドのこの軽さ、なかなかのものでした。
来月は今の時点でのレシピを作成して提出します。
がんばろう~!
みなさんのパンも先月からまたさらにイメージに近い仕上がりになっていました。
レッスンの後はお待ちかね、先生特製の美味しいランチの時間です♪
お水を一滴も使わず仕上げたという鶏胸肉と夏野菜のトマト煮込み、
そしてフレッシュバジルのジェのベーゼのショートパスタ
今回もとっても美味しいお料理をいただいてきました
そして90%という、驚異な高加水リュスティック生地を捏ね、
お持ち帰り~
初めての経験でした。
この状態で捏ねているというのですねー
前日にベーシックレッスンを受けさせていただいていて
ほんとによかったーっっ
気泡もなかなか良い感じにでてくれました♪
90%のみずみずしいクラムの食感が好きです。
高加水ですが、発酵も早く、テンポよくパパっと焼きあげられる
リュスティックは暑いこの季節にぴったりですね
毎日厳しい暑さが続いていますね
水分、栄養、そして睡眠をしっかりとって無理をしないようにしましょー。
みなさまも体調崩さないようどうぞお気を付け下さ~い
本日もぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございます。
ちょっと体調崩しただけで、
ダメージ大きいよね
夏は始まったばかり!
無理しないで、体調に気を付けて、
過酷な暑さを乗り切ってね
次回お会いできる日を楽しみにしてまーす。
ありがとうございます
昨日今日は少し涼しくなってくれたので
とっても身体が楽ですぅ~
まだまだこれから夏本番!
気をつけていきまーす
あっという間に来月のレッスンですね。
楽しみにしておりまーす