こんばんは
本日仕事納めでした~
今年も一年頑張りました~
体調はすっかり回復だけども~毎日忙しくゆっくりパン焼きしている時間がないのでありま~す
少しさかのぼり…日曜日に美容室に出掛け、そのついでに近くにある小麦と酵母にこだわったパン屋さんのパンを買ってきました
たまには他のパン屋さんのパン研究?パンが焼けないからこれでパン研究?
買ってきたパンはこんな感じです
左から
・バケット
・チョコナッツ
右上から
・酒種とグラハムの食パン
・玄米マフィン
・フィグカシュー の5点です。
このお店で使われている酵母はおもにホシノ天然酵母ですが、レーズンやライ麦種も使用しているようです。
バケットは癖がないのでホシノ酵母だと思います。
チョコナッツはいろいろな種類のナッツがたくさん詰まっていてかみごたえのあるパンでした。ライ麦種かな…?
酒種の食パンは酒種あんぱんのような香りがしました。
玄米マフィンは玄米のいい香りがしてもっちもちでした。
フィグカシューのフィグは黒白両ほうの無花果が入ってカシューナッツの軽い食感とハードな生地。こちらも噛めば噛むほど美味しいパンでした。
わがパン屋さんはソフトなパン生地を多く扱っているのでハード系のパンを今後少しずつ勉強したいな~と思っております
久々にゆっくりパンモードにひたったところで現実に戻りま~す
明日、まずはパンやさんの大掃除&旦那さんの実家のお餅つき&我が家の大掃除~
休んでしまった分、もうひとがんばりがんばらねば~っっ
酵母さんは~というと冷蔵庫で待機していただいております
気になるけれど…今は大掃除に精をださねば…
お正月休みの間に一度くらいパン焼き出来るといいなぁ。。
みなさまも年末年始、お忙しい時間をお過ごしのことと思います。
私が言うのもなんですが~…お体に気をつけてよいお年をお迎えください
今年は大変お世話になりました
来年もよろしくお願いいたします
この後ゆっくりと更新できるかわからないのでご挨拶書いちゃいましたぁ
ブログ村に参加させていただいております
いつも応援ありがとうございます
本日もこちら応援のクリックいただけると嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村
ありがとうございますっ
本日仕事納めでした~
今年も一年頑張りました~
体調はすっかり回復だけども~毎日忙しくゆっくりパン焼きしている時間がないのでありま~す
少しさかのぼり…日曜日に美容室に出掛け、そのついでに近くにある小麦と酵母にこだわったパン屋さんのパンを買ってきました
たまには他のパン屋さんのパン研究?パンが焼けないからこれでパン研究?
買ってきたパンはこんな感じです
左から
・バケット
・チョコナッツ
右上から
・酒種とグラハムの食パン
・玄米マフィン
・フィグカシュー の5点です。
このお店で使われている酵母はおもにホシノ天然酵母ですが、レーズンやライ麦種も使用しているようです。
バケットは癖がないのでホシノ酵母だと思います。
チョコナッツはいろいろな種類のナッツがたくさん詰まっていてかみごたえのあるパンでした。ライ麦種かな…?
酒種の食パンは酒種あんぱんのような香りがしました。
玄米マフィンは玄米のいい香りがしてもっちもちでした。
フィグカシューのフィグは黒白両ほうの無花果が入ってカシューナッツの軽い食感とハードな生地。こちらも噛めば噛むほど美味しいパンでした。
わがパン屋さんはソフトなパン生地を多く扱っているのでハード系のパンを今後少しずつ勉強したいな~と思っております
久々にゆっくりパンモードにひたったところで現実に戻りま~す
明日、まずはパンやさんの大掃除&旦那さんの実家のお餅つき&我が家の大掃除~
休んでしまった分、もうひとがんばりがんばらねば~っっ
酵母さんは~というと冷蔵庫で待機していただいております
気になるけれど…今は大掃除に精をださねば…
お正月休みの間に一度くらいパン焼き出来るといいなぁ。。
みなさまも年末年始、お忙しい時間をお過ごしのことと思います。
私が言うのもなんですが~…お体に気をつけてよいお年をお迎えください
今年は大変お世話になりました
来年もよろしくお願いいたします
この後ゆっくりと更新できるかわからないのでご挨拶書いちゃいましたぁ
ブログ村に参加させていただいております
いつも応援ありがとうございます
本日もこちら応援のクリックいただけると嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村
ありがとうございますっ