おはようございます
Espoir3nさんのmix酵母パンレッスンに参加してきました。
今月は『クランベリーとカシューナッツのコンプレ』でした
めっちゃカッコイイ焼き上がりのコンプレさん
ライ麦の入ったフランスパン生地にゴロゴロカシューナッツと甘酸っぱい
クランベリーがたんまり入っているとっても美味しいライ麦パン。
生地はハード過ぎず、軽くてやわらかく食べやすい食感です。
お教室ではパンの成型のデモンストレーションから始まり、
次にお持ち帰りの生地を自分たちでこねて、その後生地作りの
工程の説明を細かく教わってからお楽しみのランチタイムです
ブルーのクロスでニューヨークスタイルなコ―ディネートとともに
美味しいお料理とパンをいただいてきました~
あ、もといっ、ちゃんとお勉強もしてきました~
テーブルに飾られた淡いピンクのバラ?のお花が(あってる?)
ブルーのクロスにぴったりでひときわ華やかに感じました
素敵です~
それでもってお持ち帰り生地が焼き上がっております。
が。。。やっぱりハードに仕上がってしまいました
お味はめっちめちゃ美味しいのですが。。。どうしてかな。
お教室でいただくハード系のパンはほんとにふんわりしていて
とても食べやすいのですが、同じ生地をいただいてきて我が家で
焼いても同じ食感が出ないのでありますぅ~
一次発酵を多めにとり夕方6時頃常温で発酵完了しました。
二次発酵でキャンパス地で覆っても生地が乾いてしまい、
オーブンの中でも生地の伸びがよくなかったりします。
家がすごく乾燥しているのかな?
ぬれ布巾も必要そうです
あと考えられるのは蒸気が弱くなってきているのかな?とか。
フランスパン生地はオーブンのスチーム機能にたよりっきりで
そろそろオーブンのスチーム機能も弱ってきているかな?
何年酷使しているでしょう。。うちのオーブンさん。
自分で蒸気をおこしたほうがよさそうです。
ちょっとめんどうだな。。。ってあまりやっていなかったけど
今度はタルトストーンで焼いてみます
あの食感を出せるようになりたいですぅ。。
本日もぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございます。
なかなか教室で会えなくて残念
また会った時はお茶しまひょ
っで、私も二次発酵の後、生地が乾燥しているだよね・・・
やはり部屋が乾燥しているのかな
今回もMIX酵母ぱんとっても美味しかったね
・・・なのに!りょーすけ様⇒私の旦那さん
ベリーが食べれないって、味が苦手だって!!!
せっかく、美味しく焼けたのにさっ
なので、今回のパンは全て独り占めさ 体重増加さっ
クリチたっぷりつけて食べちゃった
やっぱり?おうちで焼くとき、よこちゃんも
生地乾いちゃう?
レッスンから帰って、窓際に置いてある湿度計
の数値がね、30℃で20%を示していたの
これって、やっぱり空気の乾燥が原因だったかな?
ライ麦生地はべたつくと思い、気にしていな
かったけど次回はぬれ布巾でやってみよう!
それにしても美味しいよね~コンプレさん
旦那さま、苦手だなんてかわいそ~!
こんなに美味しいの食べられないなんて~っっ。
つぶやき、みたよ~!
めっちゃ、かっこいい焼き上がり~♪
私のはなんだか。。
ぬぼーーーっとしてる。。
私もここんとこパン三昧でおなか周りが。。。
美味しさには勝てないのでありまーす
またお茶しようね
実は、我が家も乾燥してしまうので、
濡れ布巾+ 乾いた布巾を掛けて
湿度調節していました。
濡れ布巾の絞り九具合が悪いと
表面がべとついてしまいます。(^^;
我が家の環境のせいかと思っていましたが
意外と皆さん同じ悩み感じてるのかな?
以外にみんな同じ悩みをもっているのですね~
生地の乾燥はやっぱり焼き上がりに影響出て
きますもんね~
これからはしっかりぬれ布巾で湿度調整
をしてみます