ぐんの手作りパン日記

身体に優しい自家製パンやお菓子作り、お料理、美味しいもの巡りなど日々の楽しみを綴っています☆

クランベリーとカシューナッツのコンプレ☆

2013-04-29 07:06:27 | 酵母パン教室

 おはようございます

 

Espoir3nさんのmix酵母パンレッスンに参加してきました。

今月は『クランベリーとカシューナッツのコンプレ』でした

めっちゃカッコイイ焼き上がりのコンプレさん

 

ライ麦の入ったフランスパン生地にゴロゴロカシューナッツと甘酸っぱい

クランベリーがたんまり入っているとっても美味しいライ麦パン。

生地はハード過ぎず、軽くてやわらかく食べやすい食感です。

お教室ではパンの成型のデモンストレーションから始まり、

次にお持ち帰りの生地を自分たちでこねて、その後生地作りの

工程の説明を細かく教わってからお楽しみのランチタイムです

 

ブルーのクロスでニューヨークスタイルなコ―ディネートとともに

美味しいお料理とパンをいただいてきました~

あ、もといっ、ちゃんとお勉強もしてきました~

 

テーブルに飾られた淡いピンクのバラ?のお花が(あってる?)

ブルーのクロスにぴったりでひときわ華やかに感じました

素敵です~

 

それでもってお持ち帰り生地が焼き上がっております。

が。。。やっぱりハードに仕上がってしまいました

お味はめっちめちゃ美味しいのですが。。。どうしてかな。

お教室でいただくハード系のパンはほんとにふんわりしていて

とても食べやすいのですが、同じ生地をいただいてきて我が家で

焼いても同じ食感が出ないのでありますぅ~

 

一次発酵を多めにとり夕方6時頃常温で発酵完了しました。

二次発酵でキャンパス地で覆っても生地が乾いてしまい、

オーブンの中でも生地の伸びがよくなかったりします。

家がすごく乾燥しているのかな?

ぬれ布巾も必要そうです

あと考えられるのは蒸気が弱くなってきているのかな?とか。

フランスパン生地はオーブンのスチーム機能にたよりっきりで

そろそろオーブンのスチーム機能も弱ってきているかな?

何年酷使しているでしょう。。うちのオーブンさん。

自分で蒸気をおこしたほうがよさそうです。

ちょっとめんどうだな。。。ってあまりやっていなかったけど

今度はタルトストーンで焼いてみます

 

あの食感を出せるようになりたいですぅ。。

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私もなの~ (よこちゃ)
2013-04-30 13:41:05
ぐんさんこんにちは
なかなか教室で会えなくて残念
また会った時はお茶しまひょ

っで、私も二次発酵の後、生地が乾燥しているだよね・・・

やはり部屋が乾燥しているのかな

今回もMIX酵母ぱんとっても美味しかったね
・・・なのに!りょーすけ様⇒私の旦那さん

ベリーが食べれないって、味が苦手だって!!!
せっかく、美味しく焼けたのにさっ

なので、今回のパンは全て独り占めさ 体重増加さっ

クリチたっぷりつけて食べちゃった
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よこちゃんへ (ぐん)
2013-05-01 04:54:15
よこちゃん、おはよ~!

やっぱり?おうちで焼くとき、よこちゃんも
生地乾いちゃう?

レッスンから帰って、窓際に置いてある湿度計
の数値がね、30℃で20%を示していたの
これって、やっぱり空気の乾燥が原因だったかな?
ライ麦生地はべたつくと思い、気にしていな
かったけど次回はぬれ布巾でやってみよう!

それにしても美味しいよね~コンプレさん

旦那さま、苦手だなんてかわいそ~!
こんなに美味しいの食べられないなんて~っっ。
つぶやき、みたよ~!
めっちゃ、かっこいい焼き上がり~♪

私のはなんだか。。
ぬぼーーーっとしてる。。

私もここんとこパン三昧でおなか周りが。。。
美味しさには勝てないのでありまーす

またお茶しようね
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じつは、私も… (YOU)
2013-05-03 11:34:12
あらら、皆さんも乾燥していたんですネ
実は、我が家も乾燥してしまうので、
濡れ布巾+ 乾いた布巾を掛けて
湿度調節していました。
濡れ布巾の絞り九具合が悪いと
表面がべとついてしまいます。(^^;
我が家の環境のせいかと思っていましたが
意外と皆さん同じ悩み感じてるのかな?
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YOUさんへ (ぐん)
2013-05-05 17:44:48
YOUさんもですか~?

以外にみんな同じ悩みをもっているのですね~

生地の乾燥はやっぱり焼き上がりに影響出て
きますもんね~

これからはしっかりぬれ布巾で湿度調整
をしてみます
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