ぐんの手作りパン日記

身体に優しい自家製パンやお菓子作り、お料理、美味しいもの巡りなど日々の楽しみを綴っています☆

甘酒酵母で焼き芋カンパ☆

2011-09-29 17:24:32 | 甘酒酵母

こんにちは

昨日無性に焼き芋が食べたくなりビストロさんで

焼いちゃいました

ほくほくうまうま~

この焼き芋を巻き込み焼き芋カンパに~

こちらは100円の竹ざるに布をかぶせ発酵~

焼きあげたらこんな表情に~

 

 

黒ゴマを生地に加え仕込み

ゴロゴロおさつをたんまり~

黒ゴマとさつまいもの相性はいいですね~

あっさり味に仕上がってまーす

 こっちはノーマルカンパ~

お粉はリスドォル。

両方とも加水68%(酵母は含まず)なのでとっても

みずみずしいクラム~

酵母は28%使用です。

ふわもちっとした食感がなかなかよろし~。

甘酒酵母さん、くせがなくどんなフィリングでも

いけそうです。

 

本日も見に来て下さりありがとうございます

 

自家製酵母パン作りランキングに参加させていただいてます。

ぽちっと応援お願いいたしまする~っっ

↓↓↓

         にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村

ありがとうございまーす  


濃厚アールグレイにちょこっとミルクの紅茶シフォン☆

2011-09-25 22:44:36 | お菓子

こんばんは

初めて紅茶シフォンを焼いてみました

アールグレイの茶葉で濃厚な紅茶液を抽出して牛乳ちょろり、

紅茶の茶葉も加えたアールグレイの香りがなんとも爽やかな

シフォンが焼き上がりました

 

最近シフォン焼きの調子よろしです

 

混ぜがたらなかったかなぁ?

気泡穴があちこちできちゃいました

ふわふわしっとりとってもおいしい~

紅茶シフォンもレパートリーに入れとこう~っと。

 

今日はわがチームのバレーボールの試合の日でした。

今回も応援部隊で参加してきました。

そしてこのシフォンをみんなに食べてもらいました

美味しい~って言ってくれるみんなの笑顔が

ほんと嬉しいです。

 

 

本日も見に来て下さりありがとうございます

今日はパンではないけど。。 

自家製酵母パン作りランキングに参加させていただいてます。

ぽちっと応援お願いいたしまする~っっ

↓↓↓

         にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村

ありがとうございまーす  


ふたつの酵母でふたつのお山☆

2011-09-24 09:33:46 | 甘酒酵母

おはようございます!

今朝はすっかり秋~って感じの涼しい朝でした。

気持ちも晴々するようなとっても気持ちのいいお天気です

 

さてさて昨日焼きあがったものは~

甘酒酵母さんとぶどう酵母さんのお山~

どうです~?2本並んだりりしいお姿

もっともっとたっくさん並ぶ姿を眺めていたい~

このへんはかなりヲタモードはいっておりますので

あしからず。。。

まずはぶどうさん、そのあと甘酒さんと。。

同じ配合のものを30分違いで生地仕込みましたが

甘酒さんが発酵時にぶどうさんを追い抜き先に成型、

焼成に入りました。

こちら甘酒酵母さん

元気にしっかり伸びてまーす!

そしてぶどう酵母さん

甘酒さんは型ぎりぎりのところまでホイロを行い焼成、

ぶどう酵母さんは出掛ける時間の都合でほんの少し型より

下ではありましたがホイロを終了し焼成へ~

少しずんぐりむっくりした焼き上がりになりました

コールドスタート140℃20分  200℃で20分~25分

で焼いています。

焼成はvivianさんとそらママ。さんのこちらのご本を参考に

して焼いてみました。

コールドスタート焼き、窯のびがよいですよ~

ぶどう山は我が家用にし、トースト用とサンドイッチ用に

カットしました。

甘酒山は旦那さんの実家への手土産に~

お彼岸なのでお線香をあげに行ってまいりました。

この間お盆かと思ったら今度はお彼岸と田舎は年中行事が

とっても多しです

 

それにしても今日はホントにいいお天気ですね~

酵母さんにとってもとてもいい気温になりました。

じゃんじゃん、焼いていきましょーっっ!

といいつつ元種使いきっちゃったところでした。

元種作りをはじめまーす

 

実はかぼちゃ酵母で元種、2回目の挑戦をしていたの。

そしていい感じで2回目の発酵をさせていたのに。。。

なんと発酵させているのを忘れ、寝てしまい。。。

うぅーーーーーっ。。。

それから水なしトマト酵母さん、どうやら失敗に終わりそう。。。

悲しい。。。

kurocoboさんにせっかく教えていただいたのになぁ~

またリベンジしまーすっ!!

 

本日も見に来て下さりありがとうございます

 

自家製酵母パン作りランキングに参加させていただいてます。

ぽちっと応援お願いいたしまする~っっ

↓↓↓

         にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村

ありがとうございまーす  


本格的な焙煎コーヒーと恥ずかしながら今朝の朝食☆

2011-09-22 23:24:02 | 日記

こんばんは

お友達のともさんよりこんな本格的なコーヒーのお粉を

いただきました

 

グアテマラ・エル・チロル農園?

ネットショップをのぞいてみました。

たぶんこちらのものかな~。。。

袋を開けた時の香りがまた素晴らしく。。。

深いコクと適度な苦み、後味がスッキリしていて

一言で言うとジェントルマンなコーヒー!?

とっても飲みやすく朝いただくのにはもってこいのお味でした。

コーヒーはとっても好きだけれどどんな豆でどんな香りでとか

さっぱりわからずなわたしですが、コーヒー豆について少し

勉強してみたい気持ちになりました。

コーヒーの香りってホントに癒されますね~

アロマです

ともさん、おいしいコーヒーををどうもありがとう

朝から幸せ気分を味わっちゃいました

また来月も癒されに伺いますね~♪ 

 

それからお恥ずかしながら朝のバタバタ朝食ワンプレート~

昨日の甘酒バゲットのノーマルでバゲットサンド~

レタス、水菜、アボカド、生ハム、パプリカ、ミニトマトをサンド

したもの、味付けはイタリアンドレッシングで~

それにスクランブルエッグ。

デザートはなしを2つ。

バゲット、けっこう噛みごたえ抜群で。。。

食べるのが大変でした。あははは★

そんでもってこのサンドけっこう食べにくいのでありました

 

朝ワンプレートでおうちカフェ気分を楽しんでます

 

本日も見に来て下さりありがとうございます

 

自家製酵母パン作りランキングに参加させていただいてます。

ぽちっと応援お願いいたしまする~っっ

↓↓↓

         にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村

ありがとうございまーす  


甘酒酵母エキスでバゲット焼けました~っっ^_^;☆

2011-09-21 23:51:08 | 甘酒酵母

こんばんは

甘酒酵母さんでのバゲット無事に焼き上がりました

見た目はこんなんですが、甘酒酵母さん元気です。

成型が少し雑になっちゃって。。。

クープも帯切れしたり、開かなかったり~

お粉はリスドォル&タイプERを半々で。

加水はエキス20%、お水50%で計70%。

2本焼いてプレーンなものとチョコチップ&胡桃入りにしました。

↓こっちは全体像をおみせできぬほどの焼き上がりだったもので

即カット~

気泡は縦にのびているので生地は成功しているのよね~

焼成中なぜかスチームが発生せず。。。

タンクの水をいれずぎたかな?

今日もしっかり焼きこんでます。

外はパリッと中はしともっちり~がいい感じ

銅板のおかげで火の入りがほんといいです。

焼き上がりのクラストのパリッと感が違います

甘酒酵母さん、くせがなくほんのり甘い香りを感じます。

arareちゃ~ん、甘酒どうもありがと~!

無事焼き上がりましたよ~

ここのところ更新がなくてさみしいけどパン焼きしてるかな~?

 

それから最近膝のリハビリに少し遠くまで出かけているのですが、

今日も旦那さんが運転して行ってくれまして。。。

待ち時間に美味しいメロンパンを買っておいてくれました。

なんか、テレビでも取り上げられたそうな?

鹿児島発 『 クレア・ファータのメロンパン 

 

これ冷凍のメロンパンなんです。

購入するときは凍っていて30分から1時間くらい常温解凍して

いただくケーキのような贅沢なメロンパンです。

中には生クリームが入っていて、他にもクリームチーズなどクリームは

全部で10種類くらいあるようです。

生地はふんわり、クリームもとってもミルキーで美味しかったです

また機会があったら違うお味も食べてみたいなぁ。。

 

いいぞ、旦那君、よくぞ美味しいものを見つけてきてくれました。

それでこそパンヲタ妻の夫です

なんてっっ

旦那さんにはいつも感謝

ありがとう。

 

台風15号、こちらはお昼過ぎくらいから強い雨と風が

ありましたが幸い大きな被害はなく過ぎ去りました。

速度が上がっていたので思ったより早い時間でぬけてくれましたが

全国あちこちで大きな被害。。。そして過ぎ去ったあとも

土砂災害の危険により、避難されている方々もあったり。

こらから通過する地方にお住まいの方々くれぐれも

お気を付け下さい。

 

本日も見に来て下さりありがとうございます

 

自家製酵母パン作りランキングに参加させていただいてます。

ぽちっと応援お願いいたしまする~っっ

↓↓↓

         にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村

ありがとうございまーす