ぐんの手作りパン日記

身体に優しい自家製パンやお菓子作り、お料理、美味しいもの巡りなど日々の楽しみを綴っています☆

ヨーグルト酵母で山食~☆

2010-10-30 13:00:55 | ヨーグルト酵母
こんにちは

酵母でパン焼き、久しぶり~です

ヨーグルト酵母で山食を焼いてみました
昨日の夕方に生地を仕込み常温で朝まで発酵させました。
オーバーナイト発酵にはとってもいい気温ですね
お粉は『ゴールデンヨット』。
水分は牛乳+お水。(元種と合わせて62%)
気温も下がり空気も少し乾燥してきたのでもう少し加水上げてもいい感じでした。
油脂はショートニング。
ではでは断面ショット~

クラムがとっても綺麗な白色でおいしそう~

お味はどうかなぁ?
これはやっぱりノーマルな厚切りトーストでいただきたいっ。。。


大型台風がやってきていますね~
房総半島に近づくのは夕方頃でしょうかぁ。
大雨が降るとまた庭のあちこちが冠水しそうなので土のう替わりに花の土を買ってきて玄関に備えました。
大きな被害がないことを祈ります

雨続きでお洗濯ものが困りますね~

そういえば今週水曜日だけはとってもいいお天気だったんです
青空がとっても綺麗だったので写真に残してみました

まっさお~
端っこに指らしき影がうつってるぅ。。。
お気になさらずに~
あはは★

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洋なし酵母で大納言スティックとピタパン☆

2010-10-24 10:44:27 | 洋なし酵母
こんにちは

久しぶりに落ち着いて記事の更新しまーすっ。

なんだか毎日落ち着かずバッタバッタでした
そんななか自分。。。
腰痛で動けなくなっておりました。
何年ぶり?珍しく医者にかかりました。
持病というか若いころの激しいスポーツで傷んでいるところがけっこうあります。
それをかばってかばってついにきましたか―っって感じです
でもこれがいい機会になりそうです。
整形外科の診察後からリハビリトレーニングを開始し、日ごとに回復し、今は筋力を少しずつつけていくところまで回復しました。
インナーマッスル(筋肉のまた奥の小さな筋肉)を鍛えていくといいらしい。
わかっていながらも見過ごしていた大事なことに改めてきづかされましたね~
このインナーマッスルを鍛えるにはピラティスなんかもいいらしいです。
naonaoさ~ん、わたしも意識改革必要ですぅ~

実は旦那さんも少し体調を崩していまして仲良く療養?生活しておりました

そして昨日から月曜日までの3日間。
千葉県では『ゆめ半島千葉大会2010』全国障害者スポーツ大会が開催されています。
今回もそのお手伝いで参加しています。
選手たちのひたむきに頑張ってプレーしている姿を見て考えさせられることがたくさんありました。
さ~てこれからの自分、今できること、日々の生活を大事にして頑張っていこう~
なんて前置きが長すぎっ。。

んでもって本題のパン作り~
今回は洋なし酵母で大納言のねじねじスティックとピタパンを作りました
少し冷蔵庫に放置し過ぎて元種の力弱ってました。
少しのっぺりスティック~
かみごたえ抜群ですよーっっ。

それからグラハム粉入りのピタパンです
    
ふくらみも控えめな感じではありましたが、きちんと空洞になっていました
そしてから揚げとレタス、みず菜、キャベツをつめこんで~

和風ドレッシング&マヨでちょっぴり味付けしいただきました
揚げたてアツアツのから揚げでいただいたのでとってもジューシーでおいしかった~

パン生地の焼き上がりはいまひとつだったけど美味しくいただけたので今回もよしとしておこうっ。

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ブルーベリー酵母でバケット☆

2010-10-19 06:10:29 | ブルーベリー酵母
おはようございます!

昨日焼きあがったブルーベリー酵母のバケットです
土曜日のお昼すぎに生地を仕込み常温に5時間おいてそれから昨日月曜日の夕方まで冷蔵庫の中で発酵させ焼き上げました。
焼くタイミングがなかなかなく昨日になっちゃいました

お粉は『スローブレッドクラシック』。
元種50%、加水64%。
クープはいつものように?上2本が開いていない~
成型のくせもあるのかもと最近では思う。
とにかく焼こう!

開いたクープの部分
とっても元気にプックリと~


断面もなかなかよろし。


いただきもののジャム&クリチをのせて~
このジャム、『セラタステ』の4レッドフルーツジャムっていうんですが、その名の通り4つの赤い果実が詰まった爽やかな酸味と甘みのあるジャムでとってもおいしいの。
いちご、木いちご、黒すぐり、さくらんぼの4種のフルーツがゴロゴロ入っています。
    
ブルーベリー酵母のバケットとの相性抜群でした。
ごちそうさまでした

バケットのほうはもう少しクラムの部分の水分がとんでくれるといいな~って思います。
あとひといき!がんばろう~

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ひたすらパンを焼く。。。

2010-10-17 12:45:33 | 洋なし酵母
こんにちは

ひたすら酵母パン、焼いています
自分が納得のいくパンが焼き上がるまで~
酵母さんの扱いが上手になるように~

は昨日焼きあがった洋なし酵母のシンプルカンパです
酵母エキスはだいぶ前に出来上がっていましたが、初焼きです
いつもどうりに仕込んでも気持ちゆるい元種になっていたので心配しておりましたがこんもりと高さのあるカンパさんが焼けました

お粉はスワッソンでした。
時間がたっていても元種の香りはそのまま洋なしをいただいているようなフレッシュな香りがしました。
そう、まさにフルーティな感じです
そしてこの洋なしの元種でブラックココアベーグルも作りました

黒光りしておりますぅ~
まだアツアツのうちにいただいたのですが口の中にいれるとほんのり洋なしの甘酸っぱい香りが…
なんだか嬉しくなってしまいました
これだけ時間が経過しているのにこの香りを感じられるなんて。。。

中にはチョコチップをたんま~り巻き込みました。
あちこち飛び出ておりますです、はい。

それからこの間の元気なヨーグルト酵母さんの元種でバケットとカンパも焼いてみました

バケットのとなりに黒光りさんものってますが
このバケット…かなりスネークしてるでしょー?
実は最終発酵を終えキャンパスから天板に移す際におとしましたのー。
2回転半しました
ギャーっっっ!!!!!!!
ここまでホントにいい感じですすんでいたのになぁーっっっ。。。
とじめわからなくなってこうなりましたー
そんなもんです、わたしの人生。。。いやパン作り~
断面もとりあえず~生地は申し分なかったのになぁ~


してしてカンパはこちら~

こちらもフィリングなしのシンプルな生地です
カンパは前日夕方仕込んで朝焼き上げの予定が、気温が下がってきたせいか発酵が出勤ぎりぎりまでかかりました。
なので予熱時間が足りず最高温度まで待たずに焼きに入れたので少しばかし色白さーん
クープをいつもより深く入れてみました。
いつもとちこっと表情が違いますね
クープが気持ちよくパッカーンと開いてくれてビジュアルも好きな感じに焼けました
この分はスチーム機能を使わずに焼きあげてみました。
いろいろ試してみるのは楽しいです。

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ヨーグルト酵母でシンプルな山食☆

2010-10-15 05:47:05 | ヨーグルト酵母
おはようございます!

今日も雨~雨が多い千葉県のお天気です。

先日の元気なヨーグルト酵母さんの元種で山食焼いてみました
ここのところ折り込み山食や色ものカンパが多かったのでシンプルな生地で~
なんだか上の画像…1.2.3~って感じ?
右にいくほど少しずつ大きくなっているお山。
3つとも同じ重さなんですよ~っ

お粉は『ゴールデンヨット』。
元種36%で加水は元種入れないで60%で仕込みました。
牛乳&お水で。
油脂はショートニング。

クラストピキピキってなりました


クラムはこんな感じー
    
ひかってしまってふわふわ感がわかるかなぁ?

ミルキーなヨーグルトの香りとふわふわ感がとってもよろしいお山です。
220℃予熱、210度で35分。
クラストがカリッと香ばしく焼けて満足です。
しいてあげると発酵時間とりすぎたのがクラムの香りに出てる~
なんというか発酵いきすぎサイン?
気にしすぎかな~?
誰か食べてみて教えて下さ~い!!!!!

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