静岡やすま園 ときどき お茶 日記

静岡県名産のお茶を、たくさんの方に愉しんでいただきながら、閲覧希望のブログです。

猛 暑

2008年07月30日 | お茶について

連日、「真夏日・まなつび」(日中最高気温が30度以上の日)が続いている。

この暑さで、体が疲れる事に加えて、水分補給をするために、冷たい
ものを頻繁に飲むことで、胃腸の働きも弱り、当然体力も落ちる。

25日の新聞記事では、福岡市博多区住吉の日本料理店「なだ万福岡店」で
赤痢菌による集団食中毒が発生したと発表した。
お笑いタレントたむらけんじ(35)が経営する「炭火焼肉たむら 名古屋店」
(同市中区)でも食中毒が発生、名古屋市は28日、同店を営業禁止処分とした。

夏の食中毒の予防には、・・・。「お茶を飲みましょう。」

食中毒の原因菌として知られるブドウ球菌、腸炎ビブリオ菌、黄色ブドウ球菌、
ウエルシュ菌、プレシオモナス菌、アエロモナス菌、ボツリヌス菌、コレラ菌、
病原性大腸菌O157などは、通常飲むお茶の2分の1以下の濃度の茶カテキン
で殺菌効果が認められたという報告もあるほどです

市販の安価な冷水ポットに、「ティーバック式の水出し煎茶」を「ポンッ!」と入れて
冷蔵庫で数時間冷やせば、美味しい冷茶の出来上がり。

水の量を調整するだけで、自分好みの味(濃さ)が愉しめ、空のペットボトル(ゴミ)
が増えることもなく、エコロジー&リーズナブル。

暑さはまだまだこれからが本番、ホームメイド冷茶を試してみてはいかがでしょう。

人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>

静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357
FAX:053-577-5355


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 合 掌 | トップ | トミカ博 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿