静岡やすま園 ときどき お茶 日記

静岡県名産のお茶を、たくさんの方に愉しんでいただきながら、閲覧希望のブログです。

B級ご当地グルメには、温・故・知・新の隠し味?

2011年02月10日 | 食べ物について

成功事例に学ぶ「地域資源を利用した地域活性化」というテーマで、昨日
湖西市商工会館にてB級グルメの火付け役として知られる富士宮やきそば
学会渡辺英彦会長の講演会が開催された。(中日新聞切り抜き参照)

なぜ、富士宮でやきそばだったのか?から、渡辺氏が、富士宮やきそばの
普及にたずさわり、「富士宮やきそば学会」と命名した秘話、愛Bリーグ
発足、過去5回開催された「B-1グランプリ」の経済効果など、経験談から
成功にいたるまでの経緯を、質疑・応答も交えて約2時間講演してくれた。

「B級ご当地グルメ」を紹介したり、知名度を向上させるには、ダジャレ
やオヤジギャグなどの「遊び心」をエッセンスに加えることも大切なこと
だと感じました。

「安間さん、湖西市B級ご当地グルメを創ろうのタイトルはよくないですね。」
「B級ご当地グルメとは、なんの変哲もない地元で当たり前の食べ物でなくて
 はならない。開発商品は、8割がた失敗しますよ。」

講演前の空き時間、名刺交換させて頂いた際のひと言に、事業を成功させる
ためには、それなりの努力と実行力が必要なのだと実感しました。

人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>

静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357
FAX:053-577-5355


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お問い合わせにお応えして。 | トップ | 連日ご利用戴いております。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿