砂上の楼閣

たまに思いついたことを時々書いたり書かなかったり。
ジャンル未定の備忘録みたいなものです。

黄色ブドウ球菌の記事を読んで

2006-06-22 23:58:24 | ブログ

 今日、タイムという雑誌を眺めていたら、黄色ブドウ球菌についての記事があった。

メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)が院内感染という形ではなく、市中に存在している話だったと思う。

なにせ、辞書を持たずに眺めていたからご容赦の程。

その中で、消毒する際、過酸化水素は使うなとあった。

消毒に過酸化水素(オキシドールなど)を使うのはよくあることなのに何故だろうと思った。

調べてみたところ、黄色ブドウ球菌にはカタラーゼという酵素があり、過酸化水素を水と酸素に分解すると。

なるほど・・・・と感心した。

記事中では、セッケンと水でよく洗うことと書いてあった。

市中にあるMRSAに関しては、CDCから色々レポートが出ている。

CDCのレポートから抜粋すると、

http://www.cdc.gov/ncidod/dhqp/ar_mrsa_ca_public.html

How can I prevent staph or MRSA skin infections?
Practice good hygiene:
1. Keep your hands clean by washing thoroughly with soap and water or using an alcohol-based hand sanitizer.
2. Keep cuts and scrapes clean and covered with a bandage until healed.
3. Avoid contact with other people’s wounds or bandages.
4. Avoid sharing personal items such as towels or razors.

ここでも、セッケンと水もしくはアルコールをベースとした消毒剤とある。

食中毒のシーズンなので、皆様もお気をつけ下さい。

ではでは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする