今日、タイムという雑誌を眺めていたら、黄色ブドウ球菌についての記事があった。
メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)が院内感染という形ではなく、市中に存在している話だったと思う。
なにせ、辞書を持たずに眺めていたからご容赦の程。
その中で、消毒する際、過酸化水素は使うなとあった。
消毒に過酸化水素(オキシドールなど)を使うのはよくあることなのに何故だろうと思った。
調べてみたところ、黄色ブドウ球菌にはカタラーゼという酵素があり、過酸化水素を水と酸素に分解すると。
なるほど・・・・と感心した。
記事中では、セッケンと水でよく洗うことと書いてあった。
市中にあるMRSAに関しては、CDCから色々レポートが出ている。
CDCのレポートから抜粋すると、
http://www.cdc.gov/ncidod/dhqp/ar_mrsa_ca_public.html
How can I prevent staph or MRSA skin infections?
Practice good hygiene:
1. Keep your hands clean by washing thoroughly with soap and water or using an alcohol-based hand sanitizer.
2. Keep cuts and scrapes clean and covered with a bandage until healed.
3. Avoid contact with other people’s wounds or bandages.
4. Avoid sharing personal items such as towels or razors.
ここでも、セッケンと水もしくはアルコールをベースとした消毒剤とある。
食中毒のシーズンなので、皆様もお気をつけ下さい。
ではでは。