日の出(6:59分)山から顔を出します
林の側を通ります
鶯の鳴き声・・・・聞いて・聴いてと力一杯
ホ・ホ~ホケキョ・・・上手・上手と此方までニッコリ
サクランボが生る・桜の花
朝露に蓮華の花が眩しそう
sumikaさんのブログを見て
早速庭に出て花・葉らんを取って来る
葉らんが小さいがいい事に
壁かけに仕上げました
sumikaさんの様に上手くありませんが
出来ました ♪ ♪
今日の失敗作(夕食のひじきの煮物)
ひじきの煮物
材料
乾燥ひじき・乾燥人参・ツワブキ
問題の・乾燥寒天コンニャク:食べ方の表示も無し
ひじき・人参・寒天コンニャク:別々に水に戻す
準備は出来た・人参・丸天・ツワブキ・ひじき・寒天コンニャクの順に
調味料を加えタイマーセットで炊き始める
途中お味見・・・味はいいが寒天コンニャクの姿が無い
~火を通したらなんだ・・・其処で気が付く
まあ好いかと~
冷めたら大変な事になってる
煮凍りの様になってる(笑い)
角切りにして頂く事に~
知らないと云うこと滑稽、失敗談でした
/font>
こんばんは
葉ランの花かごに素敵な花入れて
UPして下さり、ありがとうございます
maho様の夕食の写真を載せて下さり
私は、参考になりました
近頃の私は、ご飯作りがめんどくさくなってしまい手抜きをしていました^^
ひじきを寒天で固めると、食物繊維と鉄分が
一度に取れ、ダイエットにもよさそうですね
私も作ってみます
お断りもなく作り~
UPしましたことお詫び致します。
海藻・野菜と頂き物
寒天・コンニャク身体によさそうと買ってあったもの、使ってみました(笑)
これなら果物・ジュースを使いデザートにも良いですね
ひじき入り寒天便秘解消にも良いようですよ
海藻・野菜の頂き物、とても重宝しています
コメントありがとうございます
今日も冷えます
お身体ご自愛下さいませ
ビル街に住んでいるとこのような風景に
憧れます。
壁掛けの2作品グッド!
お一人でも食事をきちんと作りますね。
素晴らしい、私だったら手抜きするでしょうね。
有毒成分があるから きちんとあく抜きをすれば食用になるんですね。
道端にたくさんありますが、わたしが見ているのはみな背が低いのばかりですから、別の種類があるのでしょうかねぇ
お散歩のお写真を拝見して東京のどの辺かな~
と想像しています。
私の実家は東京の西はずれですが、山々の風景が
全く違います。
鶯の鳴き声を聞きながら長閑なお散歩が出来ましたね。
お花もとても素敵に活けられましたし、
お料理もヘルシーで美味しそうです。
田舎暮らしだと屋外に出れば
空が360度見渡せるのが圧巻ですね
葉らん、少しのお花でしたら
庭に出れば即切り花が手にはいる
葉らんは小ぶりだったので小さな花かごが
出来ました。とても素晴らしいアイデアですね
気を付けないと何時も好きな物だけの食事になり
偏食になりがちなのでUPして見ました
石蕗は春先の新芽(産毛に覆われてる物)
海岸近くでは早くから採れるそうですよ
妹が沢山頂いた時にはお裾分けがあります
熱湯にさっと潜らせると綺麗に皮を剥くことが出来ます、灰汁も出ますよ~
春先に灰汁の強い物を食すると冬に溜まった毒素を体内から出してくれると教わって来ました。
蕗も石蕗もほろ苦くて美味しいですよ。
1/8日からは山口県下関市の我が家に帰っています。
東京が3、山口が1の割合でこの10年間
助っ人バァバで過ごして来ましたが
孫も大きくなり助っ人バァバは卒業し山口生活を謳歌したいと想ってるところです
母・妹達・お友達の時間を楽しんでいます
暫らくは鶯、雲雀の声の中の朝散歩となります、
宜しくお願い致します
食事も㌍計算もなく
ある物での食事作りです