珍しい野菜♪ ♪

2014年08月16日 | 料理


先日の四人会・道の駅廻りで珍しい野菜をゲット




龍の髭(はやと瓜の新芽)・・添え書きがユニーク・器にアート描きませんか?

花オクラ(ソーメンとご一緒に)

面白そう~・・・・

(龍の髭・花オクラ・茗荷・ソーメン瓜、呼び名は色々)

プレート盛りに




龍の髭・サッと茹で飾りに、残りは胡麻醤油和え

花オクラ・茹でる、花心が見えるように開く(失敗談・灰汁の出が早いので最後に茹でた方が良い)

花オクラは素麺と一緒に麺つゆで食すると花オクラのにゅる~・・感とで喉越しが好い

忘れられない一品になりそうです

素麺瓜は輪切りにして冷水の中でほぐす(胡麻ポン酢)

始めての食感でしたが美味しかった 



豆苗は二度目の成長ですが最初のより背丈が伸びたようです

水にお砂糖を入れたかしら??食べごろですね!



外は雨、折れそうなので切り花に



散歩の途中ハマユウの花を見かけました