ちぃちゃん&ののちゃんの“おてんば”日記

2人の娘の子育てを中心に、日々の出来事等を、夫婦で色々綴っています。

今年初キャンプ~1日目~

2012年04月07日 20時27分46秒 | キャンプ&スキー

4月6日、7日で今年初めてのキャンプに行って来た。

場所は、千葉県にある成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場

ここに決めた理由は、チェックインが9時から、チェックアウトも17時まででゆったり出来る事と、

隣接の牧場に割引料金で入れ、滞在中は何回でも入る事が出来るから。

まずは、1日目。

AM9時半過ぎにはキャンプ場に到着。

まずはタープを立ててサイト作り。

今回は車中泊の為、タープのみの設営。

ここのキャンプ場は結構大きなキャンプ場だが、初日は金曜日という事もあり、

3組しか宿泊する家族はいなかった。貸切状態。

設営完了し、夕飯等の食材の買い出しに行き、昼食後、子供達が楽しみにしていた『ゆめ牧場』へ。

ちぃちゃんの超お気に入りのコーナーは『うさんぽ』。

10分300円でうさぎと散歩をするのだ。

元気に走り回る垂れ耳のウサちゃんがとても可愛くてお気に入りなちぃちゃん。

のんちゃんもやったのだが、ちょっと怖がって苦手なようだった。

ちぃちゃんは引き馬に乗り、

のんちゃんは今まで怖がって乗ろうともしなかったポニーにも乗った。

 

ちぃちゃんの楽しそうな姿に影響されたようだ。

ヤギの赤ちゃんとも記念撮影。全然逃げる事もない子ヤギだった。

ちょっとしたアスレチックで遊び、牛の乳搾り体験もした。

 

思う存分動物とふれ合った後は、キャンプ場に戻り夕飯。

メニューは、ダッチオーブンで作る『スタッフドチキン』。

『スタッフドチキン』とは、丸鶏の中に冷凍ピラフを詰めて、

蓋にも炭を起き、上と下から熱を加えローストした物。

ダッチの上にライスクッカーを置き、ちょっとキャンプ飯ぽい。

チキンは、というか、ダッチオーブン初挑戦だったが、出来はまずまず成功であった。

お肉も美味しかったが、中に一緒に入れたジャガイモやニンジン、

玉ねぎがとても甘く、味付けしなくてもとても美味しかった。

ご飯が炊けた後は、上火を使ってソーセージを焼いていたちぃのの。

お花見キャンプを企んでいたが、ちょっと早くて1分咲きにもなっていなかった。

それもそのはず、車中泊ではガラスが結露し、それが凍っていた。

朝方はたまらなくなってエンジンを掛けて暖を取った程だった。

車の外気温計は-1℃でビックリ。

2日目に続く・・・・・・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿