さて、カリカリ試食会のお時間がやって参りました。
味比べをするのは、前回とおなじ、左から大人ロイカナ、子ねこロイカナ、
そして子ねこニュートロ、いずれもチキンベースの室内ねこ用であります。
まずはニュートロ。ヤスミンさんの評価はいまひとつ。
3粒一緒に食べてみます。ぽりぽり。
ふむ。あっさりした風味、さくさくしたスナック菓子的食感です。
お肉の香ばしさがほのかにありますが、後味はやや苦いです。
つぎに子ねこロイカナ。最近までヤスミンさんのお気に入りでした。
肉の風味がやや強く、噛んだ時に塩味を感じます。
脂分が多いのか比較的まったりした風味です。
ざくざくした歯ごたえある食感。後味はさっぱり。
最後に大人ロイカナ。
同じロイカナでも子ねこ用と比べて、
香りは似てるものの、味は違いました。
さくさくした食感でかなり薄味です。
あっさりとして、嫌みがありません。
ほんのり甘みとうまみを感じます。
これは人間のおやつになります。
ちなみに、以前あげていたアイムス子ねこ用も食べてみたことがあります。
アイムス子ねこ用。
一番肉の風味が強く脂っぽかったです。
おっ?!
さて最後に、前回の再現実験をしてみましょう。
♪そうこなくちゃ♪♪
昨日とまったく同じ順番です。やっぱり大人ロイカナを選んで食べ、
そのあと子ねこロイカナ、最後にニュートロを三粒残して食べました!
ちょっと、大人ロイカナ三粒だけですか??
粒が大きい順に食べているだけの気もしますが、
食べ方を見ているとやっぱり好みが強いです。
ヤスミンの体はカリカリでできているので(あと少しのサトイモと)、
これからも栄養があって本人が好きなものをあげようと思います。
うちでは複数種のカリカリをブレンドしています。
万一欠品になった時、他のカリカリを食べてくれるようにと思ってです。
それぞれのカリカリは、
規定量を与えたときに効能が発揮されるでしょうから、
ブレンドするのは栄養的にはどうかな?という気もしますが、
いろいろなカリカリに慣れてほしいので。
試食の巻おしまい。
先ほど母と話したら過去20年ほどはカリカリもネコ缶にもお世話になってるとのことで新しいもの嫌いの母なのでびっくりです。
だけどネコがやっぱりすきなのは鳥のささ身と刺身だそうでやっぱり子猫のころからバラエティに何でも食べさせてるみたいです。
ただ人間の食品も100パーセントオーガニックは難しいのにネコちゃんのは不可能なんだとか。
母も年をとってネコちゃんのための食事を以前みたいに用意するのはやっぱり困難なそうでカリカリが楽で一番だそうです。
本当はぼくも手作りねこごはんに挑戦したいのですが、そこまでは手がまわりません。ねこの寿命が飛躍的に伸びたのは栄養バランスのよいカリカリのおかげだと思っています。
我が実家、猫に何をあげてたんだろう?
いわゆる「猫まんま」ごはん&おかかかなぁ。
こんど電話で母に聞いてみます。
鶏のササミにおさしみだなんて~ 超贅沢かも~
ゆり姫さんのご実家の猫ちゃんは幸せかも~
SASUKEはカリカリだけだと、あまり食べないのでウエットを少しだけ混ぜてあげています。
あと、トッピングで他のカリカリも。
獣医さんはロイヤルカナの1種類のカリカリだけがお勧めらしいのですが。。。
でもこの前のように、それを切らしてしまってジュンジさんおっしゃるように困ってしまったので
ブレンド、のほうがいいかもしれません。
だけど鶏肉は九州では有名だし魚もたぶん関東よりずっと安いんじゃないかなと思います。
スーパーでネコフードのコーナーに行ったらどれも高いんでびっくりしました。
ロイヤルカナは見かけませんでしたけどプーさんが3倍のお値段と申してましたのでついため息をついてしまいました。
1種類だけではなくブレンドにしたほうがいいですね。
獣医さんがロイヤルカナしか進めないのは会社から多少のロイヤルティをいただいてるからのような気がするのですが。。。
ゆり姫さま、そうなんです。僕のいた下関や博多も、魚が新鮮でしかも安い。上京当初、あまりの魚介類の貧弱さにがっかりした覚えがあります。しかし、現在は流通が良くなったためか、関東でもおいしい魚が食べられるようになりました。そして僕の口もすっかり関東の味に慣れ、いまでは西日本でおなじみの刺身醤油はくどくてダメになりました。そして刺身はブリよりマグロの赤身が好きに・・・。