FPで混ぜて冷やすだけの簡単アイスクリームです。
熟したバナナ1本。
甘酒の原液 バナナの見た目 1/2の量~同量程度。
レモン汁(あれば)少々
塩 少々。
これをFPでガーっと混ぜて、適当な型に入れて固めるだけ。
かな~~り濃厚なアイスになります。
マニアックに、自家製豆乳ヨーグルトなどを仕込んでいらっしゃる方は、
それも適量加えると、より複雑なお味になると思います。
FPをまわしながら、お味を調整して下さいね。
甘酒は市販(米と麹から作られたものを)でも、自家製でも!
ねっとりしている方が、アイスらしくなります。
マッシュしたかぼちゃetc+甘酒+甘味等でも、アイスになります。
(大根と、梅の酵素ジュースの搾りかすで作ったら、
妙にしゃりしゃりした大根臭いアイスになってしまい、これは今のところ却下(笑))
甘酒を使わず、身近な材料でもいろんなアイスが出来ますが、
その辺は、また後日。
8月のおやつクラスでも、ヒンヤリおやつを特集したいと思っています。
*******************************************
8月2日 テルミー温熱療法体験会とお食事会のW企画がこちらにあります。
良かったら気軽にお出かけ下さいね。
熟したバナナ1本。
甘酒の原液 バナナの見た目 1/2の量~同量程度。
レモン汁(あれば)少々
塩 少々。
これをFPでガーっと混ぜて、適当な型に入れて固めるだけ。
かな~~り濃厚なアイスになります。
マニアックに、自家製豆乳ヨーグルトなどを仕込んでいらっしゃる方は、
それも適量加えると、より複雑なお味になると思います。
FPをまわしながら、お味を調整して下さいね。
甘酒は市販(米と麹から作られたものを)でも、自家製でも!
ねっとりしている方が、アイスらしくなります。
マッシュしたかぼちゃetc+甘酒+甘味等でも、アイスになります。
(大根と、梅の酵素ジュースの搾りかすで作ったら、
妙にしゃりしゃりした大根臭いアイスになってしまい、これは今のところ却下(笑))
甘酒を使わず、身近な材料でもいろんなアイスが出来ますが、
その辺は、また後日。
8月のおやつクラスでも、ヒンヤリおやつを特集したいと思っています。
*******************************************
8月2日 テルミー温熱療法体験会とお食事会のW企画がこちらにあります。
良かったら気軽にお出かけ下さいね。
うちもいつかやってみよう^^
市販のアイスクリームは砂糖が多くて、体にも歯にも良くないですからね^^
さすが、やさいの家アイス!
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
コメントありがとうございます!
菊の助さんに連絡したいなあと思っていたら、
先にいただきました。
嬉しいなあ。
甘酒アイス。是非お試しください。
醗酵を止めていない甘酒の力をそのまま!
クセになるお味ですよ~。