
大豆を炒って、ごはんに炊きこんでいます。
炒り豆を炊きこむと、本当に良い香りです。
良かったらお試しくださいね。
<材料>
七分づき米 3C
大豆 1/4C
昆布 10センチ
酒 60cc
塩 小さじ1
熱湯 660cc
<作り方>
1 米は洗って水に1時間程度つけて、水を切る。
2 鍋に大豆をれて、から炒りして、皮に亀裂が入って香ばしくなるまで炒る。
3 材料をすべて鍋(土鍋等)・炊飯器等に入れて炊き、
炊きあがったら昆布を取り出して、さっくり混ぜる。
写真は黒大豆を炒って、発芽させた玄米に入れて炊きこんだものです。
ほんのり、黒大豆の色がごはんに移ってます。
くすんだ紫色?

お米が白いほど、くすみのない紫色のごはんになります。
もちろん、黒大豆を使わなくて大丈夫です。
お豆の浸水の必要が無いので(炒っているので)、気軽にやってみて下さいね。
炒り豆を炊きこむと、本当に良い香りです。
良かったらお試しくださいね。
<材料>
七分づき米 3C
大豆 1/4C
昆布 10センチ
酒 60cc
塩 小さじ1
熱湯 660cc
<作り方>
1 米は洗って水に1時間程度つけて、水を切る。
2 鍋に大豆をれて、から炒りして、皮に亀裂が入って香ばしくなるまで炒る。
3 材料をすべて鍋(土鍋等)・炊飯器等に入れて炊き、
炊きあがったら昆布を取り出して、さっくり混ぜる。
写真は黒大豆を炒って、発芽させた玄米に入れて炊きこんだものです。
ほんのり、黒大豆の色がごはんに移ってます。
くすんだ紫色?

お米が白いほど、くすみのない紫色のごはんになります。
もちろん、黒大豆を使わなくて大丈夫です。
お豆の浸水の必要が無いので(炒っているので)、気軽にやってみて下さいね。