「おやつの素」ってなに?って感じですよね。
スミマセン。
なんて言ったらよいか分からなくて、「おやつの素」としたのですが・・。
つまりは、これ単品でおやつにするにはちょっと寂しいけど、
何かと合わせると、なかなか美味しいデザートになるかも?と言う感じの素材です。
今回は、冷凍しておいた小豆を甘く煮たり、
種が多すぎて1房だけ残っていた葡萄を、つぶして煮詰めてエキスを漉したりしました。
小豆の甘さは、ほんのり甘いくらい。
自分の好みの甘さにできるのが、自家製の嬉しいところでしょうか。
これと抹茶でパウンドケーキを焼いたり、白玉と一緒に食べたりする予定・・・・ですが・・・。
でも冷蔵庫で冷えたのを、スプーンですくって、
そのまま食べるのも、なかなか美味しいと言うのが本音です(笑)
葡萄の方は、あまりに種が多くて食べ辛かったものが冷蔵庫で1房余ってしまって・・・。
つぶして煮詰めて漉して、砂糖を入れないジャムみたいに。
葡萄自体が甘かったので、砂糖を入れなくても大丈夫。
ただ、日持ちはあまりしないですよね。
こちらは、甘酒に混ぜたり、ヨーグルトやココナッツプリンのトッピングに使ったり。
そのまま薄めてジュースで飲んでも、手軽で美味しいです。
さらに葡萄のエキスを漉した時、ザルに残った漉しカスとお鍋の中の葡萄エキスの残り。
これがもったいないので(笑)再度、漉しカスを鍋に戻して、水を加えて火にかけて、
葡萄ジュースにしました(笑)
これはエキスを作ったオマケ。
ちょっと、お得な気分です(笑)
甘みは薄いですが、しっかり葡萄のお味がします。
さて、仕込んだおやつの素2種類。
今回はどんなおやつになるのやら?
もしかしたら、そのまま食べて終わってしまうかもですが(笑)
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