
今日は一日雨が降ったり止んだり。
出かける人にはシンドイ雨です。
梅雨時の気候は結構手ごわいなあと思います。
我が家でもダンナさんが、徹夜の仕事が続いて体調を崩しました。
日中が暑くても、夜は思いのほか冷えたり、
今日みたいに雨が続くと昼間でも寒かったりします。
意外に寒暖の差が激しい季節。
体温調節や発汗作用が上手く出来なくて、
風邪をひいたり、お腹を壊したりする人も多い季節です。
こういう時に梅干はお助け食品。
豊富に含まれるクエン酸などの有機酸が代謝を促し、おなかの調子を整えて、
強力な殺菌作用で、食中毒が起こりやすいこの季節には強力な味方になります。
そしてこんな時に心強いのが、
マクロビオティックではおなじみの、
おばあちゃんの知恵!梅醤番茶。
冷たい飲み物が多くなるこの頃。
意識して温かい飲み物を摂ると、身体がホッとする気がします。

梅醤番茶
作り方と材料
<材料>
梅干し・・・中1個
醤油・・小さじ1~2
生姜汁・・・2~3滴
熱い番茶・・約200cc
<作り方>
1 梅干しの種をとり、包丁で細かく叩く。
(梅干しを細かく叩いたものを、常備しておくと便利!!)
2 1を湯飲みに入れて、そこに醤油を加えよく練り、
さらに生姜汁を落とす。
(時間のないときは、生姜の粉末を使っています)
3 その上に、熱い番茶を注ぎ、よくかき混ぜて飲む。
内臓の強化や、血液の浄化に効果があるそうですが、
ちょっと風邪を引いて身体がだるい時や、寒気がする時にも、
意識して飲むと、身体が温まってきます。
美味しいと思えるときは、身体が欲しているときかなと思います。
<ポイント>
飲んでみておいしいと感じるかどうかが大切です。
おいしかったら今の体調に合っています。
おいしく感じなかったら、飲むのをやめましょう。
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梅雨時の気候は結構手ごわいなあと思います。
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日中が暑くても、夜は思いのほか冷えたり、
今日みたいに雨が続くと昼間でも寒かったりします。
意外に寒暖の差が激しい季節。
体温調節や発汗作用が上手く出来なくて、
風邪をひいたり、お腹を壊したりする人も多い季節です。
こういう時に梅干はお助け食品。
豊富に含まれるクエン酸などの有機酸が代謝を促し、おなかの調子を整えて、
強力な殺菌作用で、食中毒が起こりやすいこの季節には強力な味方になります。
そしてこんな時に心強いのが、
マクロビオティックではおなじみの、
おばあちゃんの知恵!梅醤番茶。
冷たい飲み物が多くなるこの頃。
意識して温かい飲み物を摂ると、身体がホッとする気がします。

梅醤番茶
作り方と材料
<材料>
梅干し・・・中1個
醤油・・小さじ1~2
生姜汁・・・2~3滴
熱い番茶・・約200cc
<作り方>
1 梅干しの種をとり、包丁で細かく叩く。
(梅干しを細かく叩いたものを、常備しておくと便利!!)
2 1を湯飲みに入れて、そこに醤油を加えよく練り、
さらに生姜汁を落とす。
(時間のないときは、生姜の粉末を使っています)
3 その上に、熱い番茶を注ぎ、よくかき混ぜて飲む。
内臓の強化や、血液の浄化に効果があるそうですが、
ちょっと風邪を引いて身体がだるい時や、寒気がする時にも、
意識して飲むと、身体が温まってきます。
美味しいと思えるときは、身体が欲しているときかなと思います。
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