goo blog サービス終了のお知らせ 

やさいの家

小さな日常・小さな風景

春色さくらクレープ餅

2011-03-04 06:49:03 | おやつ
クレープのような、桜餅のような(笑)

クレープのような生地を焼いて、
中に2種類の餡を入れてみました。

桜餅にしようか?クレープ巻きにしようか?
迷ったらこんな風になりました。
    

あんこは2種類。

さつま芋あんこと、小豆のあんこ。
    

あんこ少ないですね~(笑)

生地をほんのり桜色にしたくて、試行錯誤。

いちごをジュースにして使えば良いのは分かるのですが、
他に方法はないかなあと思い…。

最初にクコの実を粉砕して入れてみました。
桜色ではなくて、みかん色に…。

次に梅酢でやってみました。
量をかなり気をつけたけど、案の定「しょっぱい~!!」
・・・・・、で、結局やっぱりいちごを使って桜色にしました。

ほんのり桜色…、これがなかなか難しい。

このおやつは、改良して4月の教室でお伝えしようと思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春を待ちながら | トップ | あったか雑炊 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事