
おせちの準備を始めました。
毎年、年末の帰郷に間に合うように仕込みをしています。
大して手の込んだものはなく、
食べきれるように、飽きないように。
お煮しめ(別々に味をつけて、最後に盛り合わせるパターンです)
さつま芋のきんとん
ごぼうのナッツ和え
なます
胡麻豆腐
黒豆etc
まずはお煮しめの中の一品、花人参の甘煮。

花形に抜いた人参に、立体的に見えるように切り込を入れていきます。
(切り取った部分は、スープに入れます)
この作業が意外と好きで、夢中になってやっていたり。
下手くそだけど・・・。
終わってしまうと物足りなくて、また人参を花形に抜いたり(苦笑)
こちらは、手綱こんにゃく。

ちょっと手を加えるだけで、いつものこんにゃくが違って見えるから面白いですね。
干し椎茸は、一晩水に浸けてゆっくり戻して。
黒豆も古釘を入れて、黒くなるように。
こういう、工作のような作業が楽しかったり(笑)
おせちを作り始めると、本当に年の瀬を感じます。
年末はなんだかんだと慌ただしいですが、
ここまで(年の瀬まで)辿り着いたことって、本当にすごいこと。
それが本当に有難いことだなあと、じんわり思う時なのです。
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花形に抜いた人参に、立体的に見えるように切り込を入れていきます。
(切り取った部分は、スープに入れます)
この作業が意外と好きで、夢中になってやっていたり。
下手くそだけど・・・。
終わってしまうと物足りなくて、また人参を花形に抜いたり(苦笑)
こちらは、手綱こんにゃく。

ちょっと手を加えるだけで、いつものこんにゃくが違って見えるから面白いですね。
干し椎茸は、一晩水に浸けてゆっくり戻して。
黒豆も古釘を入れて、黒くなるように。
こういう、工作のような作業が楽しかったり(笑)
おせちを作り始めると、本当に年の瀬を感じます。
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