やさいの家

小さな日常・小さな風景

みかんの季節

2016-12-12 18:52:46 | おやつ





「こたつでみかん」と言う、季節がやって来ましたね。

    


残念ながら、我が家にはこたつは置いていないので、
こたつに入ってぬくぬくしながら、みかんを食べると言うことはできないですが・・・。

それでも、部屋のどこかにみかんが置いてあると、
「ああ、冬だなあ」って感じがします。

みかんを食べる時。
白い筋や袋は、どうしていますか?

それらをそのまま、食べる派ですか?
全部きれいに取ってから、食べる派ですか?
それとも、そのときの気分で?

我が家では、ふたりの食べ方がまったく違います(笑)

ダンナさんは、徹底的に白い筋もきれいに取る人で、
私はほとんど気にしない人です(笑)

ダンナさんは、
丁寧に筋の1本1本をとってから食べます。

私はみかんの皮をむいて、ほぼそのままで(笑)
なんだか野生児みたいで、恥ずかしくなりますが。

でも白い筋や袋には、
ペクチンがたくさん含まれていて、整腸作用を助けてくれるそうだから、
まあ、いいか~と思っています(笑)

    


美味しそうなみかんが手に入ったら、ワクワクしながら皮をむいて、
ちょっとひんやりしたのを口に運ぶとき。

こたつがなくても、やっぱり冬だ~って思う瞬間がそこにあるように思うのです。



ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のおやつ | トップ | 焼き芋と紅茶 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えへへ^^ (みけねこ♪)
2016-12-12 21:59:19
sara-saraさん。こんばんは~

私は、全くにして白いすじその他気にしないで
パクパク頂いてる方に一票(笑)
酷い時は、皮を剥いて丸ごとそのまま
(あっ、それはとても小さいみかんのみですが(笑))
口に放り込む快感。

不思議ですよね~
みかん、一つとっても人それぞれ。
どれが正解ってないのですが。。。。

わが家も、こたつ無いの。
欲しい気持ちかあるですが、主人が
今でもこんなに皆グータラなのに、こたつがあると
大変な事になる。と(笑)
確かに・・・そう思います。
でも、こたつにミカンは冬の風物詩ですよね~^^
返信する
うふふ~。 (sara-sara)
2016-12-13 17:44:32
みけねこ♪さん

こんにちは~。
みけねこ♪さんも、筋を取らない派!
いや~、心強いです。お仲間ひとりget。
私だけじゃないぞ~って。

小さいみかんのパックン(笑)
私もやります!
だってね~、美味しそうだから、ついそのまま(笑)

それにしても、ホントに不思議ですよね。
みんな食べ方違ってて。

こたつ。欲しいですよね。
でも我が家も、ご主人のおっしゃる理由で却下。
絶対、入ったら最後。
出られなくて、そこで寝ちゃう。
子供のころがそうだったから。
今なんて、絶対にグータラの極地になりそうです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事