やさいの家

小さな日常・小さな風景

生姜のゼリー

2013-07-08 22:14:31 | おやつ
「暑い暑い」と、ついつい言ってしまうこの頃。

生姜をすりおろした、さっぱりゼリーです。

<材料> ゼリーカップ5個分くらい

水 350g
粉寒天 2g

アガベシロップ 20g(他のシロップ・はちみつでOK)
生姜の搾り汁 3g
レモン汁 50g

好みのジャム 適量(1カップに小さじ2位)

<作り方>
1 Aを鍋に入れて丁寧にかき回しながら沸騰させ、
  沸騰したら弱火で3分かき混ぜ火を止める。
2 1にBを加えて、よく混ぜ弱火で再加熱する。
3 水でぬらしたゼリーカップにジャムを小さじ2ずつ入れ2を注ぎ、
  冷蔵庫で冷やし固める。

    


生姜が効いているので、知らずに食べるとびっくりするかも。
きつい時は2gにして、様子を見て下さい。
「梅酒の寒天寄せ」より、柔らかい食感です。カップから出す時に崩れやすいので、
取り出しやすい形のものがおススメです。
ジャムはお好みのものを。写真は自家製の杏ジャムを使っています。


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~~とうもろこし~~

    

とうもろこしって、どうやって加熱するのが一番美味しいのでしょうか?

以前採れたてを、すぐにダッチオーブンで皮ごと蒸し焼きにした時は、
びっくりするほどの甘さだったのですが…。

家庭でダッチオーブンは難しい。

茹でるよりも、やっぱり蒸した方が美味しさが逃げないような。

そんなわけで、軽く塩で擦ってから蒸しています。
結構甘いです。

    

夏ですね~。


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