「暑い暑い」と、ついつい言ってしまうこの頃。
生姜をすりおろした、さっぱりゼリーです。
<材料> ゼリーカップ5個分くらい
A
水 350g
粉寒天 2g
B
アガベシロップ 20g(他のシロップ・はちみつでOK)
生姜の搾り汁 3g
レモン汁 50g
好みのジャム 適量(1カップに小さじ2位)
<作り方>
1 Aを鍋に入れて丁寧にかき回しながら沸騰させ、
沸騰したら弱火で3分かき混ぜ火を止める。
2 1にBを加えて、よく混ぜ弱火で再加熱する。
3 水でぬらしたゼリーカップにジャムを小さじ2ずつ入れ2を注ぎ、
冷蔵庫で冷やし固める。
生姜が効いているので、知らずに食べるとびっくりするかも。
きつい時は2gにして、様子を見て下さい。
「梅酒の寒天寄せ」より、柔らかい食感です。カップから出す時に崩れやすいので、
取り出しやすい形のものがおススメです。
ジャムはお好みのものを。写真は自家製の杏ジャムを使っています。
*******************************************
~~とうもろこし~~
とうもろこしって、どうやって加熱するのが一番美味しいのでしょうか?
以前採れたてを、すぐにダッチオーブンで皮ごと蒸し焼きにした時は、
びっくりするほどの甘さだったのですが…。
家庭でダッチオーブンは難しい。
茹でるよりも、やっぱり蒸した方が美味しさが逃げないような。
そんなわけで、軽く塩で擦ってから蒸しています。
結構甘いです。
夏ですね~。
*********************************************
「季節に寄り添う菜食クラス7月」のお知らせがこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。
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B
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生姜の搾り汁 3g
レモン汁 50g
好みのジャム 適量(1カップに小さじ2位)
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1 Aを鍋に入れて丁寧にかき回しながら沸騰させ、
沸騰したら弱火で3分かき混ぜ火を止める。
2 1にBを加えて、よく混ぜ弱火で再加熱する。
3 水でぬらしたゼリーカップにジャムを小さじ2ずつ入れ2を注ぎ、
冷蔵庫で冷やし固める。
生姜が効いているので、知らずに食べるとびっくりするかも。
きつい時は2gにして、様子を見て下さい。
「梅酒の寒天寄せ」より、柔らかい食感です。カップから出す時に崩れやすいので、
取り出しやすい形のものがおススメです。
ジャムはお好みのものを。写真は自家製の杏ジャムを使っています。
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~~とうもろこし~~
とうもろこしって、どうやって加熱するのが一番美味しいのでしょうか?
以前採れたてを、すぐにダッチオーブンで皮ごと蒸し焼きにした時は、
びっくりするほどの甘さだったのですが…。
家庭でダッチオーブンは難しい。
茹でるよりも、やっぱり蒸した方が美味しさが逃げないような。
そんなわけで、軽く塩で擦ってから蒸しています。
結構甘いです。
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