赤紫蘇
2018-06-17 | 日記
赤紫蘇を農協で買い求め
早速教えて頂いたとおりに紫蘇を揉んだ。
綺麗な真っ赤な色の赤紫蘇になった。
今は冷蔵庫で保存中です。
梅の実がもう少し柔らかくなったら紫蘇を戻します。
3・4日待ってみます。
紫蘇をいれ 梅雨が明けるまで袋を毎日ひっくり返すことの繰り返しです。
面倒ですが楽しみです。
きようは「父の日」でしたね。
息子夫婦からのプレゼントが届きました。
酒粕で漬け込んだお魚の詰め合せ。
ビールが進むね、お父さん。。。
とてつも無くうれしそうな顔した主人、いつもはぶっきらぼうな顔ばかり。
毎日とは言わないがたまには笑顔も見てみたい 私でした。チャンチャン
何年も前のが手つかずそのままです。
上手に仕上がるといいですね。
若い頃に一度漬けた事がありましたが
分量が違ったのか水が上がらなくて
それに塩辛くて食べられなかった思い出があるので、ず~と漬けませんでした。
歳老いてからの挑戦です。