土日祝日の営業時間は 11:00~18:00となって おります、三山ウツワヤマワ でございます。
うるか壺
大分県日田の名産 鮎の内臓の塩辛「うるか」を いれるための小鹿田焼の壺です
手造り感満載 大きさも、色合いも 全くきっちりしておりません
でも、なんでしょ この、にじみ出る何か
味わいとか あたたかみとか そんな簡単な 言葉では言い表せない 何かがにじみ出てる。
カッコいい器を、作って やろうとか、誰かに認めてもらおうとか、ましてや 儲けようとか
そんなものは見当たりません 「うるか、いれるんでしょ」 っていう道具としての 義務感のみ
・ ・ ・ ・
でもスミマセン、わたくし お昆布入れてます うるか食べたことないし…
でも、お客さんに 取り寄せてもらっている この昆布が激ウマ!
それでは本日もどうぞ よろしくお願いいたします。
#三山ウツワヤマワ #utsuwayamawa_miyama #うるか #壺 #小鹿田 #大分県 #金木水産 #昆布 #船橋 #三山 #習志野 #京成大久保
| Trackback ( 0 )
|
|