お天気続きの予報で 「梅干し」の天日干し開始です。
ベランダが酸っぱい香りが漂って 口の中まで
酸っぱくなる感じです。
主人がかかりつけ医に通院だったので
「あ~~明日のパンがない!」で
ラインで 「帰りにコンビニで食パン買って来て!」と
お願いしました。
「パンだけ買えないよ!」で
ちゃんとおやつも買って来ました。
ラインの時に「おやつも・・・」と
書こうと思ったんですが 書くのやめたんですが
ちゃんと買って来てくれました。
眼が変わると 変わったお菓子を買って来るかな?って
思ったけれど
私が買うのと変わらない。
「だって 何買っていいのか分からないんだよ」と・・・
菜園の花壇で植えっぱなしのグラジオラスが
綺麗に咲いていました。
いつもいつも 読み逃げで失礼しています。
梅の天日干しですが この歳になり初めて梅干し作りに
挑戦しています。いろいろ教えてくださいませ。
☆写真から 梅と紫蘇が見えますが 梅酢も瓶などに入れ干しますか?
☆これは3日間ほど それとも何時間単位で干すのでしょうか?何日単位なら 夜は取り込みますか?
☆干した後の梅は今まで通り カメや瓶に梅・紫蘇・梅酢と入れますか?その時カメを焼酎で拭いたり 梅酢に焼酎を入れたりしますか?
☆ずうっと常温で保存されますか?最初の塩分は何%使われましたか?最初焼酎も入れられましたか?
すみませんずらずらと 若葉マークのばばのため よろしくお願い致します。注意する点などありましたら それもご指導くださいませ。
私もそんなに上手じゃないですが 母の作っていたのを
思い出しながら ネットで見ながら毎年作っています。
☆梅を出した後の梅酢は 梅干が入ってたカメ【ホーロー】に入れたまま
部屋の片隅です。
別のザルで紫蘇は干しています。
☆私は2・3日 梅が乾燥し過ぎない程度で梅酢に戻します。
マンションのベランダですので 夜露は期待できないし
街中で外は気になりますので 夜は部屋に入れています。
☆干した梅を梅酢に戻す時は 梅酢の入ったカメに梅と紫蘇を交互に戻すだけです。
☆ずっと常温です。
多分 梅酒など作るガラス瓶に移し保管します。
☆作り始めホーローのカメは 熱湯を入れて消毒しました。
梅には漬ける寸前に焼酎を回しました。塩がつけやすいので。
減塩にはしないで18%です。カビが来たことないです。
ご主人チャントおやつも買って。。。
アウンの呼吸です♪
気が利かれますね♪
梅干、美味しくなぁれ!(^^)
主人は年に数えるくらいしかコンビニに入らないんです。
私が入って 車で待ってるからコンビニの前には
行ってるんですけどね。
だから何買っていいか分からないようですよ。
真ん前までは行ってるんですが 私しか入らないから
主人は何買っていいか分からないらしいです。
眼が違ったら珍しいもの買うかな?って
思ってたんですが・・・
ありがとうございました。こちらも梅雨が明けましたがまだ一日中晴れではなく
晴れているのに小雨が降ったりしています。もう少しお天気が固まったら
教えていただいたように干してみます。
お疲れのところ ありがとうございました。
子供の頃に母がやっていたことを思い出したり
ネットを見たりの私の梅干しです。
孫たちが小さい頃には 梅干を入れた小さな
おにぎりが大好きで つぎからつぎに食べて
いました。
買った梅干しがダメで・・・