今日は夕方に
車検で預けてるディーラーさんに
5時ごろの約束で
車も引き取りに行きます。
行くまでに ある程度の夕飯の
準備をしておかなきゃと思っています。
夕飯の献立を考えていたところに
例の「3分クッキング」で
「さつまいもと豚肉の重ね蒸し」が
今日のレシピでした。
材料は家にあるし
簡単だし 美味しそう~~ 今日はこれにしよう!と
決まりました。
さつまいもを輪切りの薄切りにします。
豚こま切れ肉を細かく包丁で切って
調味料を練り込んで
フライパンにさつまいもを並べて
その上に 肉種を置いて 蒸し焼きにするのです。
ナスやゴウヤの肉詰めと違って
上に乗せるだけですが
「ゴウヤもいけるかも。。。」と思って
横にいる主人に言ったら
「ゴウヤは止めてくれる」
先日収穫して来た この夏最後のゴウヤは
佃煮のように保存食にしてあるので
お昼に食べたところです。
「もうゴウヤは飽きたかな!?」
冷蔵庫に まだ2・3本 ゴウヤが残っています。
せっかく生ってくれたゴウヤ
最後に何として頂きましょうかね。
マンション内の花壇の花 シオン
もう何年かな.この車とのお付き合い。
とても快調だから大事な最後まで
楽しみます。
ゴウヤ ダメですか?
最高に美味しいではないですが
夏には無くては寂しい。
今年よくなりました。
だからよく食べました。
車検仕上がりですか?
車が帰って来ると可愛くなっちゃいます♪
私はゴーヤの苦味がダメなんです(;´д`)