夏の間
冷蔵庫には ほうじ茶の冷茶を
常備しています。

この冷茶入れの ポットの中の角や底に
白い粕のようなものが すぐに付くのです。
お茶を作り替える時に
洗剤をつけて ごしごし擦ったり
サイコロ型にちぎって使う「メラミンスポンジ」など
色々と使ってみて
その時は 綺麗になるのですが また次の日
白くなっているのです。
長女が来たら 聞いてみよう!と思ったら
「そうだね。すぐ白くなるね」
知らないんだ~~自分で調べなきゃ~で
ネットで調べたら
「クエン酸がいい!」
クエン酸だったのです。
早速 ジュースやジャムを煮る時用に
買い置いた クエン酸を水で溶いて
スプレーで ポットの中に振りかけて
しばらく置いて
普通に洗うと さっときれいになるのです。
昨夜作ったお茶の入ったポットが
今日は まだ白くなっていないのです。
早速 娘たちに情報を知らせました。
(麦茶じゃなく ほうじ茶なのか?ですが
麦はお腹を冷やすので 私はほうじ茶です)
道端に《ハゼラン》


透明の容器は、茶渋や隅の汚れが目についちゃいます(>_<)
スッキリ綺麗になるとヤッタネ感です(^_-)
もやもやのやっと解決しました。
今年の夏が終わったら捨てて来年に
新しいのを買うつもりでした。
家は、麦茶ですが、お腹が冷えますか?
がぶ飲みしてました(;^_^A
クエン酸ですか。参考になりました。
私は100均で買った容器を使ってます。
シーズン中の使用でいいかなと思って。
夏の身体が火照る時に夏野菜とか南国の果物の
バナナやパイナップルなど内側から冷やすのです。
麦も冷やす食品で 私 うどんやパンなど
始終食べてるんですが せめてお茶だけでも
麦やめようと思って・・・
薬膳を勉強しながら「食べたい物を食べる!」で
何も生ってない気もしますが 意識だけは
しておこうと思っています。