おばあちゃんのひとこと

好きなお菓子のことや、日常の気が付いたことをのんびり書いてみます。

りんご

2008年11月20日 11時47分36秒 | 生活できずいたこと
 
   りんご・・・・美味しいですね。

     りんごケーキの作り方。



  材 料

  りんご・・・・・・・・1個
  小麦粉・・・・・・・・120g    
  ベーキングパウダー・・小さじ1
  砂糖・・・・・・・・・100g
  バター(無塩バター)・・100g
  たまご・・・・・・・・・2個
  レモン汁・・・・・・・少々

作り方

① バターをボウルに入れ、クリーム状になったら砂糖を3回に分けて加え、
  よくすりまぜる。

② たまご、黄み1個分を加えてまぜます、さらにほぐした白身1個分を2回に
 分けて加えます。

③ 残りのたまごを黄みと白身に分け、②と同じ様にして加えます。

④ 粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、ゴムベラでさっくりとまぜます。 粉っぽさが無くなるまで。

⑤ 型に流しいれて表面を平らにし、薄切りにしたりんごを並べます。

⑥ オーブンに入れ、温度170度にして約45分焼く。
 竹ぐしを中心まで刺してなにもついてこないようなら焼きあがりです。   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿