りんご・・・・美味しいですね。
りんごケーキの作り方。
材 料
りんご・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・100g
バター(無塩バター)・・100g
たまご・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・・・少々
作り方
① バターをボウルに入れ、クリーム状になったら砂糖を3回に分けて加え、
よくすりまぜる。
② たまご、黄み1個分を加えてまぜます、さらにほぐした白身1個分を2回に
分けて加えます。
③ 残りのたまごを黄みと白身に分け、②と同じ様にして加えます。
④ 粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、ゴムベラでさっくりとまぜます。 粉っぽさが無くなるまで。
⑤ 型に流しいれて表面を平らにし、薄切りにしたりんごを並べます。
⑥ オーブンに入れ、温度170度にして約45分焼く。
竹ぐしを中心まで刺してなにもついてこないようなら焼きあがりです。