おばあちゃんのひとこと

好きなお菓子のことや、日常の気が付いたことをのんびり書いてみます。

食塩の湿気防止

2011年04月30日 21時04分02秒 | Weblog

   食塩は湿気しやすいので・・・・


   湿気を防ぐには・・・・・


   炒った米を10粒ほど混ぜておきます・・・・


   こうすると・・・・・


   米が湿気を吸ってくれます・・・・


   



そら豆

2011年04月29日 11時07分11秒 | Weblog

 ソラマメ(蚕豆、空豆、英名 broad bean または fava bean、学名 Vicia faba)は、マメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)。

 ウィキペディアに載っていました・・・・


 そら豆スープを作りました・・・


 薄緑のさわやかな色・・・・


 とっても美味しく出来ました・・・・




はんぺん

2011年04月26日 20時53分06秒 | Weblog

   実は・・・・


   はんぺんは、買うものだと思っていました・・・・


   しかし・・・・・


   はんぺんは、白身の魚と山芋でつくります・・・・・


   料理の本に載っていました・・・・


   そこで・・・・


   材料を用意して作りました・・・・


   市販品のように、ふっくらと膨らんだのですが・・・・


   冷めると、ペチャンコになってしまいました・・・・


   少し山芋と白身が多すぎたようです・・・・


   上手くいきませんでした・・・・・


   写真は、でき上がったはんぺんです・・・



貝の砂出し

2011年04月25日 21時12分13秒 | Weblog

   貝の砂をはかせるとき・・・・



   貝をざるに入れて貝の表面がつかる程度に水を入れる・・・・



   吐き出された砂はボールにたまり・・・・・



   ざるごと上げればきれいです・・・・・



   つけておく水は・・・



   真水ではなく、海水より少し薄めの塩水がよいです・・・・

麦茶

2011年04月23日 20時59分11秒 | Weblog

   これからの季節には麦茶・・・・ 

  
   沸騰した湯に入れ・・・・


   ぐらぐらしない程度の火で煮出します・・・・


   煮出すとき、ほんの少し塩をくわえると・・・・


   香りが引き立ちます・・・・

菜っぱの保存

2011年04月22日 21時10分39秒 | Weblog

   ホウレン草小松菜などの菜っぱの保存・・・・・



   冷蔵庫に入れるとき・・・・・



   新聞紙をぬらして包み・・・・



   ポリ袋に入れる・・・・



   このとき・・・・



   空気を袋の中に吹き込んで・・・



   袋の口をしめると・・・・



   菜っぱの鮮度を保つことができます・・・・

コップ

2011年04月21日 20時44分35秒 | Weblog

   重ねたコップが・・・・         


   抜けなくなって困ったことありませんか・・・


   力任せに抜こうとすると・・・    


   割れる心配があります・・・・
  

   こんなとき・・・・


   外側のコップをぬるま湯につけ・・・・


   内側のコップに冷たい水を入れると・・・


   簡単に抜くことができます・・・・

コロッケ

2011年04月19日 19時03分45秒 | Weblog

  コロッケ・・・・


  色々なコロッケがありますが・・・・


  豆腐を使った、豆腐コロッケ・・・・・


  キューピー3分クッキングで放送されたのですが(4月13日)・・・・


  つなぎには大和芋が入ります・・・・



  衣に、削りかつおをまぶして揚げます・・・・


  あっさりしたコロッケでとても美味しかったです・・・・


 


   ソースより醤油で食した方が良いです・・・・ 

春キャベツ

2011年04月18日 19時19分59秒 | Weblog

   美味しい春キャベツ・・・・


   「知りたがり!」テレビ番組で・・・・


   キャベツのシューファルシ名のキャベツの料理・・・・・


   見た目は豪華ですが・・・・


   作るのはとても簡単でした・・・・


   



   下は、カットした物