食塩の湿気防止 2011年04月30日 21時04分02秒 | Weblog 食塩は湿気しやすいので・・・・ 湿気を防ぐには・・・・・ 炒った米を10粒ほど混ぜておきます・・・・ こうすると・・・・・ 米が湿気を吸ってくれます・・・・
そら豆 2011年04月29日 11時07分11秒 | Weblog ソラマメ(蚕豆、空豆、英名 broad bean または fava bean、学名 Vicia faba)は、マメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)。 ウィキペディアに載っていました・・・・ そら豆スープを作りました・・・ 薄緑のさわやかな色・・・・ とっても美味しく出来ました・・・・
田んぼ 2011年04月27日 17時17分09秒 | Weblog びくり配達の帰りに・・・・ 田植えが終わった田んぼを・・・・ 見つけました・・・・・ カエルの鳴き声も聞え・・・ 早いですね・・・・
はんぺん 2011年04月26日 20時53分06秒 | Weblog 実は・・・・ はんぺんは、買うものだと思っていました・・・・ しかし・・・・・ はんぺんは、白身の魚と山芋でつくります・・・・・ 料理の本に載っていました・・・・ そこで・・・・ 材料を用意して作りました・・・・ 市販品のように、ふっくらと膨らんだのですが・・・・ 冷めると、ペチャンコになってしまいました・・・・ 少し山芋と白身が多すぎたようです・・・・ 上手くいきませんでした・・・・・ 写真は、でき上がったはんぺんです・・・
貝の砂出し 2011年04月25日 21時12分13秒 | Weblog 貝の砂をはかせるとき・・・・ 貝をざるに入れて貝の表面がつかる程度に水を入れる・・・・ 吐き出された砂はボールにたまり・・・・・ ざるごと上げればきれいです・・・・・ つけておく水は・・・ 真水ではなく、海水より少し薄めの塩水がよいです・・・・
麦茶 2011年04月23日 20時59分11秒 | Weblog これからの季節には麦茶・・・・ 沸騰した湯に入れ・・・・ ぐらぐらしない程度の火で煮出します・・・・ 煮出すとき、ほんの少し塩をくわえると・・・・ 香りが引き立ちます・・・・
菜っぱの保存 2011年04月22日 21時10分39秒 | Weblog ホウレン草や小松菜などの菜っぱの保存・・・・・ 冷蔵庫に入れるとき・・・・・ 新聞紙をぬらして包み・・・・ ポリ袋に入れる・・・・ このとき・・・・ 空気を袋の中に吹き込んで・・・ 袋の口をしめると・・・・ 菜っぱの鮮度を保つことができます・・・・
コップ 2011年04月21日 20時44分35秒 | Weblog 重ねたコップが・・・・ 抜けなくなって困ったことありませんか・・・ 力任せに抜こうとすると・・・ 割れる心配があります・・・・ こんなとき・・・・ 外側のコップをぬるま湯につけ・・・・ 内側のコップに冷たい水を入れると・・・ 簡単に抜くことができます・・・・
コロッケ 2011年04月19日 19時03分45秒 | Weblog コロッケ・・・・ 色々なコロッケがありますが・・・・ 豆腐を使った、豆腐コロッケ・・・・・ キューピー3分クッキングで放送されたのですが(4月13日)・・・・ つなぎには大和芋が入ります・・・・ 衣に、削りかつおをまぶして揚げます・・・・ あっさりしたコロッケでとても美味しかったです・・・・ ソースより醤油で食した方が良いです・・・・
春キャベツ 2011年04月18日 19時19分59秒 | Weblog 美味しい春キャベツ・・・・ 「知りたがり!」テレビ番組で・・・・ キャベツのシューファルシ名のキャベツの料理・・・・・ 見た目は豪華ですが・・・・ 作るのはとても簡単でした・・・・ 下は、カットした物