おばあちゃんのひとこと

好きなお菓子のことや、日常の気が付いたことをのんびり書いてみます。

ふりかけの作り方

2010年12月27日 20時46分41秒 | Weblog

   材 料

     ◎じゃこ 干しワカメ ごま パセリ


   作り方

     じゃこは、弱火でカラカラに炒つておく。


      干しワカメは、火であぶり、手でもむ。


      パセリは、包丁で刻んで小量の油で炒める。


      上の三種類を、ポリエチレンの袋に入れて・・・・


      口を握り、手で下からたたいて混ぜます・・・・


      これでふりかけができます・・・

天井の掃除

2010年12月22日 21時13分36秒 | Weblog

   天井の掃除は、大変ですよね・・・・


   ほこりや煙草のヤニで意外に汚れています・・・


   そこで・・・・


   ほうきの先に化学ぞうきんをつけ・・・・


   かるくなするように拭きます・・・


   ほこりを吸いとってくれるので・・・


   落ちてくるゴミが目に入る心配がありません・・・

ケーキを切るとき

2010年12月21日 20時30分05秒 | Weblog

  やわらかいケーキを切るときは・・・・

 
  ナイフの油成分をよく取り・・・・


  ナイフを冷やすと切れます・・・・


  パンを切るときと逆です・・・・


  切るたびに、ベタベタしてしまうので・・・・


  そのつど紙でふくと、よく切れます・・・・