ふりかけの作り方 2010年12月27日 20時46分41秒 | Weblog 材 料 ◎じゃこ 干しワカメ ごま パセリ 作り方 じゃこは、弱火でカラカラに炒つておく。 干しワカメは、火であぶり、手でもむ。 パセリは、包丁で刻んで小量の油で炒める。 上の三種類を、ポリエチレンの袋に入れて・・・・ 口を握り、手で下からたたいて混ぜます・・・・ これでふりかけができます・・・
鉢植えの花 2010年12月26日 20時43分20秒 | Weblog 鉢植えの花ガーベラ・・・・・ 何度も枯れそうに・・・・ 水をやるとすぐに元気になるので・・・・ この花のおかげで、元気が出ます・・・・ 強い花です・・・・・
レタスを洗うとき 2010年12月24日 19時40分10秒 | Weblog レタスを洗うとき・・・・ ヘタの部分を包丁でくり抜き・・・ その穴に水を流し込むようにする・・・・ 全部の葉が一度に洗えます・・・
ジャガイモの保存 2010年12月23日 20時44分42秒 | Weblog ジャガイモは冬の間に・・・ 芽が出てきます・・・・ そこで・・・・ 発芽を防ぐには・・・・ 木炭を細かく砕いて・・・・ ジャガイモにふりかけて・・・・ 冷暗所に保存します・・・
天井の掃除 2010年12月22日 21時13分36秒 | Weblog 天井の掃除は、大変ですよね・・・・ ほこりや煙草のヤニで意外に汚れています・・・ そこで・・・・ ほうきの先に化学ぞうきんをつけ・・・・ かるくなするように拭きます・・・ ほこりを吸いとってくれるので・・・ 落ちてくるゴミが目に入る心配がありません・・・
ケーキを切るとき 2010年12月21日 20時30分05秒 | Weblog やわらかいケーキを切るときは・・・・ ナイフの油成分をよく取り・・・・ ナイフを冷やすと切れます・・・・ パンを切るときと逆です・・・・ 切るたびに、ベタベタしてしまうので・・・・ そのつど紙でふくと、よく切れます・・・・
パンを包丁で切る 2010年12月20日 05時42分06秒 | Weblog 食パンなどのやわらかいのは・・・・ 包丁を火にあぶってから切ると・・・・ 楽に切ることができます・・・・ 繰り返し包丁はあぶってください・・・
ガスレンジの皿の汚れ 2010年12月18日 21時00分16秒 | Weblog ガスレンジの受け皿の汚れ・・・・ 煮汁や油汚れ、なかなか綺麗になりませね・・・ そこで・・・・・ スポンジに洗剤を付け・・・・ その上に細かく砕いた卵の殻をのせ・・・・ 磨きます・・・・ 以外に、汚れが落ちます・・・・
シールをはがすには 2010年12月17日 19時46分35秒 | Weblog 張り付いたシール・・・ 簡単にはがすには・・・・ ヘヤドライヤーで・・・・ シールを温め、裏に付いている接着剤をとかし・・・ ゆっくりはがします・・・ きれいに取れ、あとが残りません・・・・