ズボラタルタルソース 2012年07月31日 20時52分31秒 | Weblog タルタルソースを作るのに・・・・・ 大変なのは、ゆで卵を細かくするのが・・・・・ そこで・・・・・ みかんが入っていた網のネットやオクラが入っている袋を・・・・・ 使うと、とっても簡単にできます・・・・ 後は、玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを合わせると出来上がりです これがズボラなタルタルソースです・・・・・
パルフェの作り方 2012年07月30日 21時38分55秒 | Weblog パルフェの作り方 ①キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて、冷蔵庫に3時間ほど置いて水切りします。お ②ボウルに生クリームと粉糖を入れて、角が立つまでしっかり泡立てます。 ③ ②の生クリームに、①のヨーグルトを加えて混ぜます。 ④オーブンペーパーを敷き込んだ型に③の半分を入れ、平らにして、ジャムをいれます。 残あるmaりの③を入れて表面を平らにし、しっかり固まるまで、冷凍庫で冷やします。 ヨーグルトの酸味とジャムの甘味がとても美味しいです。
ヨーグルト 2012年07月29日 20時56分15秒 | Weblog 毎日猛暑続きで、体が辛くありませんか・・・・ 冷たい物が、欲しくなります・・・・・ そこで・・・・・ ヨーグルトを使いアイスクリーム・・・・・ 「ヨーグルトとジャムのパルフェ」 高級なデザートて感じです・・・ 材料は ヨーグルト(プレーン)・・・250g 生クリーム・・・・・・・150㏄ 粉糖・・・・・・・・・・50g ジャム・・・・・・・・・50g 作り方は後日・・・・
何の花かわかりますか 2012年07月28日 21時01分36秒 | Weblog 薄紫色の花です・・・・ 何の花かわかりますか・・・・・ 朝早い時間に咲き日中は萎んでしまいます・・・・ 実は、ささげ豆の花です・・・・ ささげ豆はお赤飯に入っている豆です・・・・ 花はとても可愛い花でしょう・・・・ 今花盛りです・・・・・
完成しました 2012年07月27日 21時04分02秒 | Weblog 太陽の強い日差しで水分がとび梅の皮や果肉が柔らかく・・・・・ 土用干しが終わった梅・・・・・ 瓶やかめの容器に梅をしまう作業で完成です・・・・ 食べごろは直ぐにでも食べられますが・・・・ 半年後ぐらい経つと梅からにじみ出たエキスで味が落ち着いて、美味しくなリ食べ頃です・・・ もう少し待つことにします・・・・ 完成した梅干し
一日早い蒲焼 2012年07月26日 19時34分47秒 | Weblog 明日は、土用の丑の日ですね・・・・ 暑い時期を乗り切る栄養をつけるために鰻を食べる習慣があるようですが・・・ 鰻は、高いので・・・・ お豆腐を使い、蒲焼風にして作ってみました・・・・ 似てるでしょうか、焼く前 焼いたもの どうでしょうか・・・
梅干しの塩抜き 2012年07月25日 20時57分54秒 | Weblog 塩辛い梅干しの塩抜き・・・・ 焼酎を煮立たせ、砂糖を加え溶かし、さます。・・・・ この液に梅干を入れて一晩おくと・・・・ 塩辛いのがぬけます・・・・
最後の仕上げ 2012年07月24日 21時08分28秒 | Weblog やっとお天気が安定してきたので・・・・・ 漬けてある梅を干しを出して、土用干し・・・・ 小粒の梅ですが色よく漬かっています・・・・ 明日も干します・・・・ 最後の仕上げの梅干しです・・・・・ ゴミが入らないように、網をかぶせています
最近ハマっています 2012年07月23日 21時16分18秒 | Weblog 人参でまた、ゼリーとケーキを作っていました・・・・ 作ったばかりなのに、ハマっています・・・・・ とっても簡単なので、ついつい手が人参に・・・・ 食べても飽きがこなくて美味しいですから・・・・ 人参ケーキ 人参ゼリー
名前がわからない花 2012年07月22日 21時40分11秒 | Weblog 昨日行った公園に咲いていた花・・・ 何度か見かけてはいるのですが・・・・・ 正式な花の名前がわかりません・・・・・ 花の写真です 花の名前を教えていただけませんでしょうか・・・・・ 宜しくお願いします。