おばあちゃんのひとこと

好きなお菓子のことや、日常の気が付いたことをのんびり書いてみます。

チョコ  と焼いてみました

2013年01月31日 17時46分31秒 | Weblog


   もうすぐバレンタインですね・・・


   そこで・・・・・焼きチョコクッキー

  
   チョコ と焼いてみました・・・・・
 


    材 料

      板チョクレート・・・・・・100g

      バター(有塩)・・・・・50g

      砂糖・・・・・・・・・・40g

      卵(L)・・・・・・・・1個

      小麦粉・・・・・・・・・50g

      ココア・・・・・・・・・25g


    作り方

   ① チョコレート(50g)とバターを溶かす、湯せんにかけて


   ②ボウルに砂糖、溶き卵を加え、そのつど泡立て器でよくすり混ぜます。

    残りのチョクレート50gを加え、粉とココアをこし器でふるいながら加えて、ゴムべラ

    で切るように混ぜます。

   ③②を小さじ1ずつ、間隔をあけて落とし、ぬらしたスプーン背で直径3~4Cmに広げ、ます。

    これを160度に予熱したオーブンで15~18分焼きます。
    



  

規格外

2013年01月30日 22時17分29秒 | Weblog


   近所の苺を作っている農家の方から・・・・


   規格外の苺を沢山頂きました・・・・・


   味はとても美味しいのですがね・・・・・


   形が少し面白いので見てください・・・・


   

   
              


     お店では買うことができません・・・・


     苺を使い、Mさんに頂いたレシピでババロアを作ってみます・・・・


  


   

小さな花を見つけました

2013年01月29日 20時54分58秒 | Weblog

    塀のそばで、日向ぼっこ・・・


    小さな花を見つけました・・・・・


    私には、雑草だと思っていのですが・・・・


    花の少ない季節なので・・・・


    雑草でも咲いているとホッとします・・・・


    名前を調べてみたら・・・・


    ヒメオドリコンウと書いてありました・・・・


    

春を告げる山菜

2013年01月28日 15時31分01秒 | Weblog

    今朝は☁が出て雪もちらつきましたが・・・・・


    9時過ぎには☼が出てきてお天気も回復してきましたが・・・・


    ((´д`))ですね、でも・・・・


    畑の陽のあたる所に、小さな緑色が・・・・


    庭と畑の境目に、毎年芽を出すフキノトウ・・・・・


    ほろ苦い風味が美味しい春を告げる山菜・・・・


    



     蕗のとうの栄養素
       
      ビタミン類、カルシウム、カリウムなどのミネラル、食物繊維を含んでいます。

      


残り果物で

2013年01月26日 20時27分37秒 | Weblog


    残ったみかんで・・・・


    みかんジャムにしてみました・・・・・


     




    残ったりんごで・・・・・

   
    りんごコンポートにしてみました・・・・・


  
    



     無駄にしないで最後まで食べることができます・・・・

膨らまないどうして

2013年01月25日 16時55分53秒 | Weblog


   バナナケーキをオーブに・・・・


   そろそろ膨らむ時間なのに・・・・


   膨らまないどうして・・・・


   入れたものを調べたら・・・・・


   重曹を入れたつもりが、片栗粉を入れてしまったようで・・・・


   原因がわかりましたが、すでに遅し・・・・


   しっとりはしていますが、重たいケーキ・・・・


   食べられましたが・・・・・

小便小僧

2013年01月24日 22時23分29秒 | Weblog


   孫がお風呂上がりに・・・・


  
   気持ちよかったのでしょう・・・・・



   おしっこをシャーとバスタオルの上に・・・・



   慌てふためいてしまいました・・・・・



   可愛い小便小僧のできあがり・・・・



   噴水のところにある小便小僧を思い出して・・・・



   苦笑い・・・・・

戻ってみたら

2013年01月22日 16時28分34秒 | Weblog


    財布が無い・・・・・


    慌てて、来た道を戻ってみたら・・・・


    親切な方が拾ってくれました・・・・


    何度もお礼を言ってしまいました・・・・


    すごく嬉しかったので・・・・・


    有難うございました・・・・


    


  

金柑ジャム

2013年01月21日 20時30分01秒 | Weblog


    美味しそうな金柑を買ってきたので・・・・・


    甘露煮ではなく・・・・・


    ジャムにしてみました・・・・・


    作り方はいたって簡単でした・・・・・


    金柑・・・・・・300g


    砂糖・・・・・・150g


    材料はこれだけです・・・・


    金柑を洗い、鍋に入れて皮が破けるまで煮ます・・・・・


    茹でた金柑を、ザルに取り種を取り除き細かくみじん切りにした金柑を・・・・


    鍋に入れ、砂糖を入れ煮詰めます・・・・


    ジャムの出来上がり・・・・


     

甘食

2013年01月20日 22時08分25秒 | Weblog

   甘食懐かしいいパン・・・・


   レシピを見つけて・・・・・


   作てみました・・・・・


   素朴で懐かしい味を思い出しながら・・・・


   出来上がったのは・・・・・


   お店で売っているのとは、ちょぴり形が違いますが・・・・・


   出来ました・・・・・