おばあちゃんのひとこと

好きなお菓子のことや、日常の気が付いたことをのんびり書いてみます。

豆腐料理

2008年11月30日 07時27分11秒 | 生活できずいたこと
    豆腐の簡単料理  

   材料 (4人前)

    豆腐(木綿・・手で粗くちぎる)・・・・・1丁
    長ネギ(斜め切り)・・・・・・・・・・・・1本
    かつおパック・・・・・・・・・・・・・・10g
    しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
    

   作り方               

    ①材料をすべて混ぜ、耐熱容器に入れる。
    ②電子レンジ(500W)5分加熱します。


    簡単ですが、すごく美味しいです。  

      

         

りんご

2008年11月20日 11時47分36秒 | 生活できずいたこと
 
   りんご・・・・美味しいですね。

     りんごケーキの作り方。



  材 料

  りんご・・・・・・・・1個
  小麦粉・・・・・・・・120g    
  ベーキングパウダー・・小さじ1
  砂糖・・・・・・・・・100g
  バター(無塩バター)・・100g
  たまご・・・・・・・・・2個
  レモン汁・・・・・・・少々

作り方

① バターをボウルに入れ、クリーム状になったら砂糖を3回に分けて加え、
  よくすりまぜる。

② たまご、黄み1個分を加えてまぜます、さらにほぐした白身1個分を2回に
 分けて加えます。

③ 残りのたまごを黄みと白身に分け、②と同じ様にして加えます。

④ 粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、ゴムベラでさっくりとまぜます。 粉っぽさが無くなるまで。

⑤ 型に流しいれて表面を平らにし、薄切りにしたりんごを並べます。

⑥ オーブンに入れ、温度170度にして約45分焼く。
 竹ぐしを中心まで刺してなにもついてこないようなら焼きあがりです。