賑やかになりました。 2015-03-21 | 陶芸 久し振りの窯入れ、玉の輿ぶたさんや可愛いシーサー達が 焼き上がり、お店のコーナーも賑やかになりました。 その中で、少しだけご紹介しますね。 かめさんが乗った小さな器です。 そして、楽しそうなシーサー達です。 とっても小さなぶたさんもいますよ。 屋久島南部へお越しの際は、シーサーシーサーで香り高い コーヒーを飲みながら、小さな可愛い焼き物を見てやって 下さい。 お待ち致しております。
桜 遅すぎました 2015-03-03 | 日記 毎年ママさんと2月中旬に見物に行っている千尋の滝の桜。 今年はどうした訳か、ついつい行きそびれてしまい3月2日に ダメ元で行ってみました。 滝の駐車場から「愛の鐘鳴る丘」を登っていくと、いつもなら 眩しいほどの満開の桜が飛び込んでくるのですが、今年は予想 通り殆ど散ってしまって葉桜状態でした。 それでも桜の下では5人グループが楽しそうにランチをして いましたよ。 展望台からは千尋の滝がよく見えます。 帰る途中に「山河(やまんこ)公園」へ立ち寄ってみると、 公園内ではボタン桜(?)が辛うじて満開を保っており、 とても奇麗でしたよ。 今日は3月3日 雛祭りですね。 大阪にいる孫の嬉しそうな顔が目に浮かびます。
たんかんソース作り 2015-03-01 | お店 我が家ではこの時期、近くの農園から仕入れた無農薬のたんかん を使って、連日午前中はたんかんのソース作りを行っています。 ひとつづつ丁寧に処理をして、弱火でじっくりと時間をかけて アクを取りながら煮詰めていきます。 当然、部屋中がたんかんの甘い香りで包まれるんです。 このソースを使ってシーサーシーサーでは たんかんスペシャルドリンク や 自家製のたんかんアイスクリーム としてご提供させていただいております。 屋久島南部へお越しの際は、是非シーサーシーサーでご賞味 下さいませ。 心がほっこりあったまる美味しさ請け合いですよ。 お待ち致しております。