goo blog サービス終了のお知らせ 

やいまの島々美しゃ・心美しゃ

 やいま(八重山)のブログへ、おーりとーり♪ タイトルは
「しまじまかいしゃ・きぅむかいしゃ」と読みます。

今年のクリスマスケーキ

2019-12-24 | 食べ物

今年も、クリスマスケーキを作りました

直径15センチのレアチーズケーキです。焼かないから絶対失敗しない安心設計(笑)

デコレーションに工夫がないなあ アラザンを散りばめればサマになるだろうという安直な考え(笑)

毎年「今年のクリスマスケーキはどんなのにしようかな」と、自分の過去のブログを見てみるのですが。。。

いちいちそのページを見に行くのが面倒なので、私がブログを書くようになってからの2009年以降のクリスマスケーキを新しいものからさかのぼる形で全部載せます。

2018年 直径15センチのチョコクリームのケーキ。

2017年 ガトーショコラの四角いケーキ。

2016年 直径15センチの生クリームのケーキ。今年と同じ15センチだけど、スポンジケーキを半分の厚さに切ってフルーツを挟んであるので、その分、今年のよりも高さがあります。

2015年 ブッシュドノエル。

2014年 グラサージュという艶のあるチョココーティングのケーキ。

2013年 直径18センチの生クリームのケーキ。

2012年 ブッシュドノエル。

2011年 ウサギ年だったのでスペシャルなケーキ(笑)

2010年 チョコレートのケーキ。

2009年 ブッシュドノエル。

冬至も過ぎて、これからまた少しずつ日が長くなっていきますね。クリスマス、お正月、と、楽しいイベントを迎えられることに感謝です

お正月までにもう少し、大掃除頑張るぞ~(笑)



最新の画像もっと見る