今年も、クリスマスケーキを作りました
直径15センチのレアチーズケーキです。焼かないから絶対失敗しない安心設計(笑)
デコレーションに工夫がないなあ アラザンを散りばめればサマになるだろうという安直な考え(笑)
毎年「今年のクリスマスケーキはどんなのにしようかな」と、自分の過去のブログを見てみるのですが。。。
いちいちそのページを見に行くのが面倒なので、私がブログを書くようになってからの2009年以降のクリスマスケーキを新しいものからさかのぼる形で全部載せます。
2018年 直径15センチのチョコクリームのケーキ。
2017年 ガトーショコラの四角いケーキ。
2016年 直径15センチの生クリームのケーキ。今年と同じ15センチだけど、スポンジケーキを半分の厚さに切ってフルーツを挟んであるので、その分、今年のよりも高さがあります。
2015年 ブッシュドノエル。
2014年 グラサージュという艶のあるチョココーティングのケーキ。
2013年 直径18センチの生クリームのケーキ。
2012年 ブッシュドノエル。
2011年 ウサギ年だったのでスペシャルなケーキ(笑)
2010年 チョコレートのケーキ。
2009年 ブッシュドノエル。
冬至も過ぎて、これからまた少しずつ日が長くなっていきますね。クリスマス、お正月、と、楽しいイベントを迎えられることに感謝です
お正月までにもう少し、大掃除頑張るぞ~(笑)