昨日、できれば作りたかったのですが、時間がなかったので今日になりました。
今年のクリスマスケーキは。。。ブラウニーを焼きました
今まで、毎年ローテーション(?)で作ってきた丸いデコレーションケーキやブッシュ・ド・ノエルはいずれもスポンジケーキ
スポンジケーキにフルーツを挟んでクリームやチョココーティングを塗って。。。というパターンではなく、ブラウニーにしたのは初めてです。
ブラウニーは、濃厚なチョコケーキ~ 中にクルミが入っています。
びっくりしたのは。。。左奥のイチゴを飾ろうとしたとき、むにゅっと絞り出したクリームが、イチゴ味だった
ぎょっ なんでピンク色
と目を疑った。。。
ブラウニーだから、クリームはチョコクリームにしようかな。いやいや、雪に見立てた粉砂糖と合わせて、普通の白いクリームが良いでしょう、と思って買ったつもりだったのに。。。
ちゃんとパッケージを見ないといけません。とほほ。
まあ、砂糖と間違えて塩を入れたわけじゃなし、チョコクリームだろうがイチゴクリームだろうが白いクリームだろうがそんなに違いはないので良いですがね(笑)
今日の夕飯はパエリアにチキン。そしてデザートにこのブラウニーケーキを食べます
黒いブラウニーの上に
粉砂糖をまぶすと
雪っぽく見える効果ばっちりですね(笑)
厚みはないケーキなので
4つに切って、昨日と今日で食べちゃいます(笑)
ありがとうございます。
私も、簡単なものしか作れないです。
どういうふうに飾りつけするかは
ネットでいろんなケーキの画像を
参考にしたりしますよ。
ありがとうございます。
いえいえ、素人ですよ~(笑)
ホイップクリームは氷水で冷やしたりしながら
泡立てたりしますね。
でもめんどくさいので。。。
これならむにゅっと絞り出すだけです(笑)
クルミの歯ごたえが良い感じです♪
大喜びとまではいかないかもしれませんが
美味しいと言って食べてくれましたよ♪
まあ、私がせっかく作ったものなので
間違ってもマズイとは言わないですね(笑)
ありがとうございます。
あはは。。。気づかれましたか。
まあ、味は問題なかったですけどね。
スポンジをふっくら焼くには
卵の白身をかたく泡立てないといけませんね。
私は電動泡立て器の力を借りますが
それでもちゃんとフワッと焼けない時も(苦笑)
ふと、思ったのですけど
ブラウニーと言いながら
ガトーショコラとどう違うのだろう。。。(笑)
パティシェには憧れたこともありますが
毎朝、めちゃ早くからの仕事だから
私には無理かな。。。(笑)
デコレーションケーキは
見た目も華やかで嬉しくなりますよね。
見た目と色合いも綺麗です
今年はデコレションケーキ
暖かい部屋で食べるのも良いです。
スポンジがうまく焼けない私。いつもクリスマスケーキは市販品です。
パエリアでクリスマスもおしゃれですね。
さすがですね。
知らなかった、泡たてずにできてる
クリームも売ってるのね。
クルミの隠し技がかなり有効だと
思います。
御菓子はどうも苦手でセンスないし、、、
ほんと情夜灯さんのおっしゃっているようにスキーのゲレンデのようですね
わ・た・しです
クリスマスケーキ
美味しそうで
食べるのが勿体ないようなケーキ
・・・ニコニコ (^_-)-☆ 情夜灯。