goo blog サービス終了のお知らせ 

fleurs et lapins(フルーレラパン)yukitake日記

お花とうさぎと、お出かけの記録など

バジルとプチトマト♪

2016-07-22 | 食べ物
毎年育てている夏野菜の一つ、プチトマト。。。毎日3粒~5粒くらいは収穫しているかなあ?これを2~3日分ためておくと、片手一杯くらいの量にはなります。

それと、バジルも最近かなり大きく育ち、まとまった量が収穫できました♪

 

プチトマトはそのままでも食べれますが、バジルはどうしようかな?シンプルなマルゲリータピザも良いけど。。。今夜の夕食でパスタとカプレーゼに利用しました♪

 

カプレーゼはトマト(これはプチトマトでないので、買って来たやつ)とモッツァレラチーズを交互に並べて、オリーブオイルと塩少々とバジルのみじん切りをかけただけ(笑)

パスタは、基本、ペペロンチーノと同じ味付けですが(=オリーブオイルとニンニクと塩)、プチトマトとベーコンとバジルを具材に。

どちらも美味しかったです♪ 

あと、ピーマンも、なんにもしなくても実がなるのでとっても楽ちん(笑) 細身なのでピーマンの肉詰めに使うにはイマイチですが、数日前、チンジャオロースに使いました。

ささやかな収穫でも、食材として利用できて何だか幸せ(´ ▽ `)♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。