紅葉(?)したワイルドストロベリーの葉っぱ。冬なのに。
10年以上前に友人に苗を貰ってから、毎年株が増えています。
今は直径50㎝の大鉢に根が張って、ギュウギュウ詰め状態。株分けしてやらなきゃ。
適当に育てても枯れないので育て方をちゃんと調べた事はないけれど、わたしは株分けして増やしてます。
採り忘れた実が土に落ちて、芽が出て小さい葉をつける事もあります。
肥料は米のとぎ汁をやってます。
これがすごく合っているみたいで、真冬以外はスリーシーズン実ります。
実は小さいけれど、甘みと酸味がしっかりしてて力強い味です。
たくさん採れたらヨーグルトに、1,2粒なら紅茶に入れます。
そういえば、前は我が家のワンさんと競争で採ってたなあ。
ワンさんは葉影にあるのも見つけ出して、へたを残してさっくりと上手に食べるんですよ。
最近はゼイタクになったので見向きもしない。
この間、霜がひどかった朝に実がなっているのを見つけました。
さすが野生イチゴ。元気だ。
10年以上前に友人に苗を貰ってから、毎年株が増えています。
今は直径50㎝の大鉢に根が張って、ギュウギュウ詰め状態。株分けしてやらなきゃ。
適当に育てても枯れないので育て方をちゃんと調べた事はないけれど、わたしは株分けして増やしてます。
採り忘れた実が土に落ちて、芽が出て小さい葉をつける事もあります。
肥料は米のとぎ汁をやってます。
これがすごく合っているみたいで、真冬以外はスリーシーズン実ります。
実は小さいけれど、甘みと酸味がしっかりしてて力強い味です。
たくさん採れたらヨーグルトに、1,2粒なら紅茶に入れます。
そういえば、前は我が家のワンさんと競争で採ってたなあ。
ワンさんは葉影にあるのも見つけ出して、へたを残してさっくりと上手に食べるんですよ。
最近はゼイタクになったので見向きもしない。
この間、霜がひどかった朝に実がなっているのを見つけました。
さすが野生イチゴ。元気だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます