青森の山菜“みず”を道の駅でみつけました。。。
下ごしらえとして筋を取らなければいけないのですが
買ったのは下ごしらえ済のもの
炒めものにします
シャキシャキした食感がとても良いです♪
“みず”の正式名は“ウワバミソウ”
一般的には〜ミズナ、アカミズなどと呼ばれているようです
青森県は、生産量全国1位なのだそう
最初に茎筋をとってから調理します
ほやと水物にしたり、炒め物にしたり
根茎付近の赤いところを包丁の背で叩き潰すとミズトロロに
青森の郷土の味なのですね。。。
下ごしらえとして筋を取らなければいけないのですが
買ったのは下ごしらえ済のもの
炒めものにします
フライパンにゴマ油を入れ熱したところにみずを入れ
油が回ったら鶏ガラスープの素、砂糖少々ふり入れ少し炒め
仕上げに醤油を二たらししたら火を止めゴマを振り入れ混ぜました
油が回ったら鶏ガラスープの素、砂糖少々ふり入れ少し炒め
仕上げに醤油を二たらししたら火を止めゴマを振り入れ混ぜました
シャキシャキした食感がとても良いです♪
“みず”の正式名は“ウワバミソウ”
一般的には〜ミズナ、アカミズなどと呼ばれているようです
青森県は、生産量全国1位なのだそう
最初に茎筋をとってから調理します
ほやと水物にしたり、炒め物にしたり
根茎付近の赤いところを包丁の背で叩き潰すとミズトロロに
青森の郷土の味なのですね。。。
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