xmas snow

サッカーなど・・・

焼肉孫三郎 新市街店

2013年01月30日 | 熊本*お酒
★★☆【リピした。】
 
 
 
 

  熊本でも何店舗かあり、まず、花畑店に行き、おいしかったので
  すぐに、新市街店にも行きました。
  聞いた話では、熊本のお肉屋さんで有名なお肉の杉本のお店らしく、
  黒樺牛が出されます。
  食べ方も、タレや塩だけでなく、わさびなどで食べたりおいしかった。
  それほど高くなく、きっと、安定したおいしさです。

  【adress】熊本市中央区新市街1-36
  【phone】096-355-0536
  【参考】孫三郎 新市街店焼肉 / 辛島町駅花畑町駅慶徳校前駅
  夜総合点★★★☆☆ 3.5


博多餃子舎603(閉店)

2013年01月26日 | 熊本*お酒
★★☆【リピしている 閉店】

  いろんな種類の餃子が食べられるし、お安いし、結構好きです。
  このお店に行った翌週に、会社の人を連れて行きましたが、
  このお店のことをfacebookにのせると、ものすごい反応があったそうで。
  好きな海老もぷりぷりでおいしかったです。

  【adress】熊本市中央区下通1-11-7
  【phone】096-351-0603
  【参考】


ふぐ乃小川 水前寺本店

2013年01月23日 | 熊本*お酒
★★☆【リピしたい。教えたい】

  大分に住んだこともあり、大分のふぐ八丁で何度か食事したことがあります。
  熊本でもふぐを食べさせてくれるところはないか、調べて
  接待で使うふぐの山田もありますが、
  ここがお安くで、ランチにふぐを食べさせてくれるというので、さっそくお店へ。
  予約なしで行きましたが、予約でいっぱいらしく、
  1時間ならば、とのことで、食べることができました。
  全個室なのかな?私が通してもらった部屋は個室。
  2000円程で、ふぐ刺し、から揚げなどが食べられるのだから、十分です。
  私はふぐの握りをチョイスしました。
  もしかしたら、白子の握りがついてくるかも。。なんて甘い考え。

  【adress】熊本市中央区水前寺公園24-2
  【phone】096-387-1129
  【参考】ふぐ乃小川 水前寺本店ふぐ / 市立体育館前駅水前寺公園駅国府駅
  昼総合点★★★☆☆ 3.0


日本料理 とみた

2012年10月05日 | 熊本*お酒
★★★【リピしたい。教えたい】4gatu5niti

箸置きに水が張られ、桜の花が活けてあります

鯛は昆布〆のように旨い。石鯛は炙ってます。そして、筍のお刺身?

右はお刺身用湯葉のお醤油

竹の中はふぐのお刺身

桜餅風にもち米とお魚を桜の葉で包み、蛸などと煮てます

白子の湯葉巻

柚子を練りこんだおうどん

塩トマトのデザート

火曜(平日)なのに、満席です。

  接待で使うお店に、この日はプライベートで。
  お料理のお値段は知りませんが・・・いつも接待で1万2千円程のお料理なので、
  この日もそのくらいのお値段のお料理だと思います。
  
  こういうお店では、人とすれ違うのを嫌いますから、部屋を出る時などは気を遣います。

  予約したのは火曜日・平日でしたが・・・
  なんと、予約で満席でした。

  まず、予約した時間にお店に上がると…
  玄関で、平伏で出迎えられます。
  私たちが来店するの、どこかのカメラでチェックしていたの?っと思うくらいに、
  ドア開けた時には、頭を下げられています。

  カウンター席が埋まっていると連絡されていて、個室に通されました。
  カウンター席で、大将とお喋りしながら頂くのが、このお店の特等席らしいです。

  部屋に通されると、まずは大将が、この日仕入れた伊勢海老を持って
  「用意させて頂きました」と。
  伊勢海老の調理法について、リクエストはないかと尋ねられ、お任せでお願いしました。

  お造りは、石鯛、鯛、ふぐ、車海老とあるらしいので、伊勢海老はお造りにせず。
  お刺身のお醤油は、湯葉醤油というものも出されました。

  煮物焼き物、お料理が繊細で、季節のものを、美味しく頂きました。
  〆は、ゆずうどんですが、ゆずうどんの前に、
  桜餅風にもち米とお魚を桜の葉で巻いて蒸し、蛸などと煮てあるものが出ました。
  デザートは、熊本の名産である塩トマトのデザートでした。

  大将はお酒にも詳しいらしいので、おいしい日本酒も飲めると思います。
  山田錦で造られた
鍋島の大吟醸はピリっと辛めで料理にも合い、
  かつ、大吟醸の甘さもあり、美味しいお酒でした。

  【adress】熊本市上通町8-16
  【phon】096-351-0103
  【参考】日本料理 とみた
  夜総合点★★★★★ 5.0

 


虎白

2012年04月02日 | 熊本*お酒
★★☆【リピしたい。教えたい】

  接待で行って気に入ったお店です。
  ランチに行きました。
  お豆腐専門店で、その出汁が素晴らしい。
  季節のお麩と湯葉の懐石を頂きました。

  くるみ豆腐の上に、岩茸が使われてますね。
  白和え、湯葉のお刺身。
  すり流しがおいしい。  
  揚げ物、焼き物、炊き込みご飯と最後にデザート。

  限定のフォアグラ丼も注文しました。

  お部屋は、個室になっています。

  【adress】熊本市安政町4-13 MKビル1階
  【phon】096-326-9030
  【参考】日本料理 虎白
  夜総合点★★★★ 4.0
  昼総合点★★★★ 4.0


串揚楯己 光淋寺通り本店

2012年03月25日 | 熊本*お酒
★★☆【リピしたい。教えたい】

  お座敷串揚げが気になり、お店へ。
  串揚げ屋は、行くことも多いですが・・・
  お座敷は、他ではないですよね??

  丁寧に、目の前で揚げられ、おいしかった。
  ネタの工夫よりも、目の前でっという雰囲気がいい。
  オススメの馬肉と、アスパラも追加しました。
  なんだか、油っこくならない秘密があるとか???
  女性には、最後にアイスの串揚げが。
  姉妹店にも行ってみたい。

  【adress】熊本市下通1-11-8
  【phon】096-325-4989
  【参考】串揚楯己 光淋寺通り本店
  昼総合点★★★☆☆ 3.5


龍頭

2012年03月15日 | 熊本*お酒
★☆☆【カウンターで揚げたてを食べたい】

  小さなお店でカウンター席があるのかなぁ。。。
  串揚げは、やっぱり、ご主人の丁寧な揚げ方を見ながら、
  揚げたてを一本ずつ、カウンターで頂きたい。

  しかしながら、テーブル席。
  それも、狭い。4人のテーブルセッティングができない。
  揚げてあるものをドッと持ってこられても・・・
  大雑把な感じがします。
  串揚げってもっと繊細だと思っています。
  老舗の串揚げ店だと期待していたので、ちょっと残念。

   【adress】熊本市手取本町2-7
   【phon】096-324-8084
   【参考】龍頭
   夜総合点★★★☆☆ 3.0
   昼総合点★★★☆☆ 3.0


串兆ダイニング

2012年03月13日 | 熊本*お酒
★★☆【焼き鳥はおいしいけど…】

  刺身盛り、2800円が1500円とのことで注文。
  まぁ、1500円は、お得ですがが・・・
  これが2800円というのは、どうかと。。
  2800円のお刺身ではありません。このお刺身も、やっぱり美味しいとは思えません。
  熊本では美味しいお刺身に有り付いてません。
  (有明海という土地柄、美味しいお刺身はムリかな)

  しかし、サザエや貝類、まぐろなどのお刺身で1500円は注文すべき。
  刺身醤油がめちゃ甘かったので、生醤油(または甘くない醤油)がないか尋ねました。
  焼き鳥の味はいい。
  このお値段だと当然の味だとも思うけど、おいしいです。
  (食べログの他の方の評価が高過ぎるという印象。極標準の焼き鳥屋居酒屋です。)

  丁寧に焼かれているので、お料理がくるまでに時間がかかります。
  最後に〆に焼きおにぎりでも・・・っと思いましたが、
  時間がかかりそうなので、〆は他店にしました。

  【adress】熊本市花畑町11-31 モニカビル 1F
  【phon】096-324-9631
  【参考】串兆ダイニング
  夜総合点★★★☆☆ 3.0


餃子屋 弐ノ弐 下通店

2012年03月10日 | 熊本*お酒
★★★【安い!】

  兎に角、安い!
  写真は1500円のコースで男性でもお腹いっぱいです。
  1500円のコースにニラ玉を注文。
  それに、クーポン(ホットペッパー)を使い、餃子4人前サービス。
  最後、食べきれず、残しちゃいましたから。
  生ビールとマッコリとコース料理で、1人2000円くらいでした。

  以前に、上通り店と、姉妹店であるYOKOBACHIに行ったことがあります。
  YOKOBACHIの料理は、口に合わなかったのですが、
  上通り店の料理は安くておいしいと思い、このお店に決めました。

  店内は、テーブルとテーブルの間が狭い上に、お客さんでいっぱいです。
  周りが気になる人にはムリかなぁ。。
  ワイワイと食べるのにはいいお店です。

  【adress】熊本市下通2-2
  【phon】096-355-8722
  【参考】餃子屋 弐ノ弐 下通店
  夜総合点★★★☆☆ 3.5


YOKOBACHI

2012年02月07日 | 熊本*お酒
★☆☆【教えたい】
  2500円コースメニューで、これだけのお食事ができたらお安いですね。
  お刺身は最悪でしたが・・・
  お刺身6点盛り、牡蠣、手羽、サラダ、鍋、デザートまで。
  店内はめっちゃ人多かったです。
  お店には初めて行ったのですが、小さな路地に人が群がっていたので、
  お店の場所すぐにわかりました。
  全ての席が埋まっていて、予約なしでは入れなかったです。
  9時頃でしたが、お店の前には席を空くのを待っている人が。

  おいしいからではなく、たぶんお安いからですね。
  このお店に決めたのは、姉妹店の弐ノ弐が美味しかったから、このお店も期待しました。

  鍋は2種類から選べ、四川火鍋を選択。
  しかし・・・この火鍋が尋常じゃないくらい辛い。。
  熊本の方は辛いのが好きなのかなぁ。。
  きゃべつや野菜類は辛みを吸って、もう全くダメ。

  完食できず、ラストのラーメンを持って来てもらいました。
  このラーメンがめちゃ甘く感じ、おいしかったです!

  店内の雰囲気がとっても変わってました。
  私が通されたのは、この冬空にテラス席です。
  テラス席にコタツがあり、近くにはストーブが置いてあります。

  テラス席の人は、コートを着たまま。
  しかし、火鍋のお陰で、最後まで食べていた1人はロンT一枚になってました。

  【adress】熊本市上通町11-40
  【phon】096-351-4581
  【参考】ヨコバチ
  夜総合点★★☆☆☆ 2.5


本格タイ料理 Cabbages&Condoms

2012年02月06日 | 熊本*お酒
★★☆【リピしたい。教えたい】

  タイ料理の全国チェーンのお店です。
  このお店の名前どういう意味なんでしょう?
  HIV感染者が多いタイで、
  キャベツを買うようにコンドームを買いましょうという意味があるそうです。

  この日、年始だったから?
  予約で満席!
  8時45分までだったらいいですよっというので、かる~く食べるつもりで中へ。

  お店の雰囲気はとってもいいです。
  そして、接客も。
  短い時間しかなく、何度も、スミマセンと。そして丁寧な接客でした。

  お料理も早く、そして、おいしかった。
  トムヤムクンは・・・ここのお店のものより、他店のものが好きな味でしたが。
  オーダーバイキングがちょっと気になりましたので、
  また行きたいお店です。

  【adress】熊本市下通1-9-13 IKEZONOビル 2F
  【phon】096-356-3337
  【参考】本格タイ料理 Cabbages&Condoms
  夜総合点★★★☆☆ 3.0


炭火酒菜 えにしび

2012年02月01日 | 熊本*お酒
★★☆【焼鳥がおいしい】

  セ店内、カウンター越しに大将が炭火焼きを。
  焼き鳥はおいしいけど・・・焼き鳥屋にしては、ちょっとお高め。
  つくねは山葵で!ふあふあのつくねになんこつがコリコリと。
  ごま鯖は・・・このお店、お刺身は今いちかなぁ。
  鍋は、モツの下処理がダメな感じで、ちょっと臭みがあります。
  焼き鳥数品注文しましたが、焼き鳥はおいしいです。焼き鳥270円~だから、おいしくて当然だけどね。
  それ程広くない店内で、平日なのに、結構お客さんがいらっしゃいました。(常連さん風)
  いい焼鳥を食べたいなら、いいお店です!

  【adress】熊本市新市街6-2 プールスコート通りグリーンライト5ビル 1F
  【phon】096-288-5700
  【参考】炭火酒菜 えにしび
  夜総合点★★★☆☆ 3.5


JANG JANG GO

2011年11月28日 | 熊本*お酒
★★☆【リピしたい。教えたい】

 2月の中旬、どのお店も忘年会の予約でいっぱいの中、
 このお店もやっぱり満席!
 8時半過ぎだったので、あと20分程で空くでしょうとのこと。

 「もし、他のお店が見つかったらキャンセルしても構いません」とのことで、
 ケータイ番を教え、外に出る。

 20分程で、電話がありお店へ。
 やっぱり人気店。この時間でもお客さんが来ては帰っている。
 
 本格中華で、香辛料たっぷりの中、
 素材の美味しさもしっかりあるから下ごしらえが素晴らしいんだろうなっと思う。
 それに、2人で食べてお安い
 
 なるほど~、紅蘭亭の姉妹店だったんですね。北京ダックがメニューにあるはず。

  【adress】熊本市花畑町13-10 セカンドサイト 1F
  【phon】096-323-1121
  【参考→】JANG JANG GO
  夜総合点★★★★ 4.0


izakaya感

2011年11月26日 | 熊本*お酒
★★☆【リピしたい。教えたい】

  焼酎が300種類あるという居酒屋さん。
  カウンター席に通され、目の前には焼酎の一升瓶がずらり!
  店内はお洒落な感じで、カウンター席とテーブル席もある。
  カウンター席は程よい広さのカウンターで、ゆったりできる掘りごたつ式。
  
  お料理のお味は少ししゃっぱめ。ビールが進む味です。
  あんかけチャーハンはベストな味でした。
  ここの生(ビール)も美味しいと連れ。

  【adress】熊本市下通1-11-20 西銀座丁半ビル1F
  【phon】096-354-7778
  【参考】
  夜総合点★★★☆☆ 3.5


食べログの記事ってこんな感じ

2011年11月18日 | 熊本*お酒

★1だと、お店側から食べログサイトに何らかの苦情が入ります。

しかし、ここまで、細かく口コミを記載すると
食べログ側も、口コミを削除しないです。

2013年6月17日
お店側より、直接私のところへ消してくれとのことで、削除。
このお店、ほとんどが★4~5で、私の評価が★1でしたから。

なんとなくですが・・・
この評価★4~5は「やらせ」とか「さくら」とかの感じがしますね。
2012年には、「やらせ」や「さくら」がニュースにもなり、
食べログ側も、「やらせ」や「さくら」の可能性のあるあやしい口コミは、
★印をグレーにして、評価に入れないんです。

このお店のいくつかの★5も、グレーになってます。

以下、食べログに書いた(現在下書きにいれている)記事です。

【注】
下記【※追記】に書いていますが、
2万円と思って頂いたステーキは、1万2千円以下のお肉だったみたいです。

食べログ記載後、お店の方より
【ベーコンを巻いて出すステーキは12000円以下です。】と連絡が入ったみたいです。

予約時、2万円のステーキだと思って予約致しました。
ワインを注文し、3人で12万円程支払いましたし、
食べた後も、2万円のステーキだと思っておりました。

しかし、食べログに下記の内容を掲載後、
【ベーコンを巻いて出すステーキは12000円以下です。】と、
お店の方から、食べログに連絡が入り、
初めて2万円のステーキではなかった事を知りました。

以下、(ブログ記載内容は)来店した日にすぐに投稿した感想です。
まあ、3人で12万円も出して、
そのステーキに満足できなかったわけですから、
その後、お店を接待に使うこともプライベートで使う事もないと思います。


★☆☆【接待には使わない】

  2万程のステーキ。。
  期待してお店に行ったが・・・・
  みなさんの写真にあるように、
  (私の場合は接待なので、写真がありません)

  ステーキにベーコンが巻いてきた時点で、テンションが下がり、
  がっかりで、接待なのに、思わず、無口に。

  美味しいお肉を食べさせてくれるステーキ屋さん、
  2万程のお肉の周囲をベーコンで巻きますか?
  出てきたら、きっと笑えます。

  ステーキ肉は賞を取ったお肉だそうで!

  食べログでは、接待にと書いてあるけれど、残念ながら、
  ココ数ヶ月、接待で使ったお店は素晴らしいお店ばかりでしたが、
  ココは最低でした。  
  ワインも残念。

  他の方の評価が高過ぎるのが不思議なくらいです。

  【adress】熊本市下通1-9-4宇都宮ビル 2F
  【phon】096-355-2957
  【参考→】http://blog.goo.ne.jp/xmas_snow/e/d82c36d0afd42eb02b83e017856655b0


※追記2(2度目の食べログさんから連絡があり追記します)
オーパスワインを注文し、3人で12万程支払ったと思います。
肉は2万と聞いていましたが、
1万2千円以下の肉にしかベーコンを巻かないとは知りませんでした。

お店より食べログに連絡があったみたいで、
【ベーコンを巻いて出すステーキは1万2千円以下のステーキ】だそうです。
上記に書いてある2万と思って食したお肉は、1万2千円のお肉だったということみたいです。

※追記1
☆1つの評価は、他の人の意見も聞いて、☆1にしています。
私のブログのコメント欄にコメントが入っておりました。いいお店に行ってないとか。
    
例えば・・
ワインに関して言えば・・・
昨年、ワインに詳しい先生方と、赤坂の「マキスムド・パリ」にワインを頂きに行きました。

因みに、お肉をベーコンで巻くことについて、こういう回答を見つけたので、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1477472254

ここ(上のリンク)でも書かれていいるように、
2万もする上質のステーキ肉にベーコンが巻かれてきたら、驚きます。
それ程の上質の肉ならば、まず一口目は、そのままで頂きたかったというのが感想です。
ベーコンで巻いた調理法が好きな方であれば。