釣り放浪記

富山の渓流釣りから海釣りソルトフィシング奮闘日記

燻製作り!!!

2020年06月15日 22時18分26秒 | その他分類

15日(月)は休みで本来は釣りですが・・

川、海ともに濁りで釣り出来ない・・

その為イワナ、ヤマメの燻製作り!!

前日にソミュール液を作り魚を下処理・・

 

ソミュール液

醤油、みりん、お酒、ローリエ、ダシつゆ

一晩冷蔵庫で寝かせる・・

次に日は乾燥させるため水気をキッチンペーパ-で取る・・

腹の部分が乾きにくい為つまようじで添える作業・・

網に入れて外で4時間~5時間乾燥!!

その後 燻製!!!

火力が強すぎて120度~150度まで上がってしまった!!

慌てて火力の調整をしてようやく安定してきた・・・

3時間後取り出すといい感じに仕上がりました!!

一つ頂くと美味しい!!

癖になる味です!!

残りは真空パックにして冷凍庫で保存!!!

これでいつでもツマミとして食べれます!!

 

詳しくはYouTubeで掲載しています!!
 
作品も少しずつですが増えています

八尾の釣り人で掲載中!!

ぜひ見て頂いてチャンネル登録をお願いします!!!

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メバルも終盤でキジハタに・・ | トップ | 2020年初の鮎釣り!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他分類」カテゴリの最新記事