15日(月)は休みで本来は釣りですが・・
川、海ともに濁りで釣り出来ない・・
その為イワナ、ヤマメの燻製作り!!
前日にソミュール液を作り魚を下処理・・
ソミュール液
醤油、みりん、お酒、ローリエ、ダシつゆ
一晩冷蔵庫で寝かせる・・
次に日は乾燥させるため水気をキッチンペーパ-で取る・・
腹の部分が乾きにくい為つまようじで添える作業・・
網に入れて外で4時間~5時間乾燥!!
その後 燻製!!!
火力が強すぎて120度~150度まで上がってしまった!!
慌てて火力の調整をしてようやく安定してきた・・・
3時間後取り出すといい感じに仕上がりました!!
一つ頂くと美味しい!!
癖になる味です!!
残りは真空パックにして冷凍庫で保存!!!
これでいつでもツマミとして食べれます!!
詳しくはYouTubeで掲載しています!!
作品も少しずつですが増えています
八尾の釣り人で掲載中!!
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