もう夏だというのに鍋っすか! ってなもんですが、何故か無性にボルシチを食べたくなった私。以前に一度作ったことがあったのですが、出来上がったのはむしろトマトスープ。いまひとつ納得できない出来でした。
地元ではビーツが手に入らないので、わざわざ電車に乗ってデパ地下へ。SOGOに行ったのですが、さすがデパ地下。ちゃんとありましたよ。それからこれまたボルシチに欠かせないサワークリームを買いました。ついでに新刊のマンガも買いましたけれども。
んで出来上がったのが写真のボルシチ。光の加減でスープの色が分かりませんが、トマトの赤とは違う、どっちかと言うとピーチアプリコットティーのような色をしたスープです。お味の方は・・・・・・普通のポトフにビーツが入っているだけ、という気もしなくもなく(^^;。ちょっとトマトを加えて酸味を出した方がよりボルシチっぽかったかもしれません。サワークリームがポイントで、これでわりとあっさり目のスープにコクが出ます。もっともボルシチとひと言で言ってはいますが、味噌汁にいろんな味噌汁があるのと同じように、ボルシチも地域で結構違うらしいですね。
これまたちょっとボルシチと違うような気がしますが、これはこれでフクゥースナ!