Barrack Asaka

あばら屋あさか

Вкусно!

2005-07-23 23:52:00 | 食・レシピ
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もう夏だというのに鍋っすか! ってなもんですが、何故か無性にボルシチを食べたくなった私。以前に一度作ったことがあったのですが、出来上がったのはむしろトマトスープ。いまひとつ納得できない出来でした。

地元ではビーツが手に入らないので、わざわざ電車に乗ってデパ地下へ。SOGOに行ったのですが、さすがデパ地下。ちゃんとありましたよ。それからこれまたボルシチに欠かせないサワークリームを買いました。ついでに新刊のマンガも買いましたけれども。

んで出来上がったのが写真のボルシチ。光の加減でスープの色が分かりませんが、トマトの赤とは違う、どっちかと言うとピーチアプリコットティーのような色をしたスープです。お味の方は・・・・・・普通のポトフにビーツが入っているだけ、という気もしなくもなく(^^;。ちょっとトマトを加えて酸味を出した方がよりボルシチっぽかったかもしれません。サワークリームがポイントで、これでわりとあっさり目のスープにコクが出ます。もっともボルシチとひと言で言ってはいますが、味噌汁にいろんな味噌汁があるのと同じように、ボルシチも地域で結構違うらしいですね。

これまたちょっとボルシチと違うような気がしますが、これはこれでフクゥースナ!


カレ~

2005-06-24 23:40:00 | 食・レシピ
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今日は祝「sandy day's」発売! 感想大会!! なーんてやりたかったのだけど、何てことでしょう! 私はイベント会場で予約したわけですが、何故か会場予約分の引渡しが6/28に延期になっているのです。おっかしーなぁ。CDそのものは入荷しているようなのですが。というわけでしばらくお預けです。ところでアニメイトでCDやDVDを買うと付いてくる、きゃらびぃというパンフレットみたいな小冊子があるのですが、6月10日現在の声優・アーティスト関連CD予約ランキングベスト10で、なんとsandyが堂々の第1位! ファンならば素直に喜べばいいのでしょうけど、これは正直びっくりではないですか? 一体何が起こっているのでしょう。謎だ・・・・・・。

というわけで写真ですが、今日は前から欲しかった念願のホーロー鍋をボーナスで買ったので(900円!)、早速鍋の威力をこの写真のカレーで試してみたということなのです。今までカレーを食べたいときは、レトルトで済ませていたのですが、やっぱり何か物足りないなぁ、ということで作ってみたこのカレー。辛さランクは最高のものを選んだのですが、割と無難な辛さ。でもレトルトでは味わえない美味しさがあります。うま~い!


ラーメンと坦々麺

2005-06-23 23:42:00 | 食・レシピ
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今日も帰りが遅くなったので、途中で食べて帰ろうかな、と考えたところで、中島さん絶賛のカップ麺の坦々麺を食べてみよう! と考えつきました。途中コンビニに立ち寄り三軒目で発見。カップ麺にしてはなかなかなお値段にちょっとびっくりしつつ購入。家に帰ってお風呂に入ってから、早速頂きました。

ここでふと思い出したこと。カップラーメンといえば、たいてい電子レンジ禁止なのですが、以前私はその注意書きに逆らって電子レンジでカップラーメンを作る実験をしたことがあります。そして何度かの実験の結果、ついに私は電子レンジでカップラーメンがいただける最適な暖め時間を見い出したのです! これはすごい発見だ!!と思った私は、カップラーメンメーカーに何故電子レンジでも作れるのに電子レンジ禁止なのか、と問い合わせたことがあります(笑。

するとそのメーカーの担当者の方が、わざわざ電話までしてきました。何かと思えば電子レンジ禁止の理由を事細かに説明して、結論として電子レンジでカップ麺を作るのはやめてくれ、とのこと。さすがにそこまで言われると納得せざるをえず、その後はまじめにお湯を沸かして作っています。しかしそのときカップ麺のいろんな話が聞けてなかなか興味深かったなぁ。

さて、この坦々麺ですが、ゴマのこってりした味を漂わせながら辛さが効いていて美味しいですね。

ラーメンといえば、個人的中島さんの謎のひとつにラーメンが苦手、というのがあります。いえ、食べ物の好き嫌いに謎なんて無いと思うのですが、私はラーメンが嫌いだ! と公言する人は今まであんまり見たことがなかったので、一体なんで? と思ったわけです。まぁ、私も友人にはラーメンはいくらがんばっても所詮ラーメン。それほど美味しい食べ物だとは思わないなぁ、なんて公言していますけど。ところが中島さん、今回カップ麺、特に坦々麺は大丈夫、という新事実が発覚しました。そこで坦々麺にあって普通のラーメンに無いものは一体? とこの坦々麺を食べつつ考察してみたのですが、辛さ、そしてゴマのこってり風味以外は特に思い浮かばず。うーむ、やっぱり謎だ・・・・・・。


鶏の焼き豚風!

2005-06-21 23:46:58 | 食・レシピ
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今晩は、鶏の焼き豚風、というものを作ってみました。というか、以前に一度作ったことがあるのですが、イマイチな出来でガックリしたという経緯があります。今回は前回の失敗を教訓に、10分間しっかり茹でて、それからしょう油、酒、砂糖の煮汁を絡ませて出来あがり! 本当はもうちょっと煮汁が染み込んでこげ茶色になって欲しかったのですが、その前に煮汁がこげ始める気配を見せたのですばやく中断! ということで写真の出来になりました。

さて試食。うーむ、やっぱり煮汁のしみこみ具合が足りませんね~。鶏肉は鶏肉で美味しいのですが。茹でると肉が結構丸まってしまったのですが、筋きりをちゃんとやっておけば、肉が丸まることも無く、煮汁にもしっかり浸かったのかもしれません。次作ることがあったら、筋きりに注意してみよっと。


麻婆豆腐~

2005-06-19 23:59:00 | 食・レシピ
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昨日はカルボナーラを試作して大失敗! した私は、今日はいつもの麻婆豆腐。豆腐は事前に湯通しした方が崩れにくい、ということで今回は湯通ししてみたのですが、これがびっくりものの大違い。割とざっくざっくと混ぜても豆腐はビクともしません。こんなに違うとは思いませんでした。いや~これからは湯通しは必須ですね!